Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

Как избавиться от насморка

развернуть

Как избавиться от насморка (3 фото)

Заложенность носа — весьма неприятное состояние, периодически возникающее у 90 процентов всего населения планеты.

Как быстро он него избавиться? Об этом мы расскажем в данной статье.

Фактически, заложенность носа вызвана воспалением оболочек эпителия и кровеносных сосудов в органе, которая перекрывает воздуховодные каналы частично или полностью, заставляя человека дышать утруднено, зачастую используя для этой задачи рот. Причин возникновения вышеозначенного состояния может быть очень много, но в подавляющем большинстве их можно устранить довольно быстро.
Наиболее частые причины заложенности
Как было сказано выше, причин заложенности носа может быть чрезвычайно много. Чаще всего оно вызывается простудными заболеваниями, гриппом, аллергией. Реже, у человека могут быть более серьезные проблемы, в частности гайморит. Также утруднённое дыхание проявляется у курильщиков со стажем, людей, находящихся в помещениях с очень сухим воздухом, а также употребляющих лекарства с определённым побочным действием.

Заложенность носа — всего лишь симптом, поэтому в процессе избавления от этой проблемы нужно обязательно провести необходимое лечение или же коррекцию уклада жизни, естественно после качественной комплексной диагностики ситуации и определения истинных её причин.
Как избавиться от насморка (3 фото)

5 лучших процедур по избавлению от заложенности носа

Нижеозначенные процедуры обладают высокой эффективностью и безопасностью для пациентов.

Промывание носа солёным раствором

Общеизвестная процедура представляет собой очищение пазух и носовых ходов при помощи различных растворов. Чаще всего в данном случае используется классическая соленая вода в пропорции чайная ложка соли на 500 миллиграмм жидкости. Для удобства, применяется специальный чайник Нети, позволяющий эффективно заливать раствор в одну из ноздрей, не проливая его мимо.

Процедура промывания в данном случае достаточно простая:

Приготовьте растров в вышеуказанной пропорции и охладите его до комнатной температуры.
Залейте соленую воду в чайничек, хорошенько высморкайтесь.
Наклонитесь над раковиной, поверните голову немного налево и вливайте жидкость в правую ноздрю таким образом, чтобы вода втекала в верхнюю ноздрю и вытекала из нижней, дышите при этом только ртом.
Подождите, пока полностью стечет раствор, слегка высморкайтесь, поверните шею в другую сторону и проделайте действия пункта 3 для второй ноздри.
Если жидкость не течёт правильно по ноздревой системе, проверьте правильность положения головы, а также наличие свободных воздуховодных проходов — если слизи очень много, то процедуру провести не получится. Такое промывание противопоказано при ушных инфекциях, повышенном риске носовых кровотечений и приступах мигрени.

Комплексный массаж акупунктурных точек

Довольно эффективная и простая процедура лишь в последние десятилетия стала официально признаваться консервативной медициной, хотя была известная еще с древних веков.

Поставьте два указательных пальца на углублениях в углах ноздрей и совершите десять вращательных движений сначала по часовой стрелке, а потом в противоположную сторону.
Переместите кончики пальцев к углублениям под уголками глазных проёмов рядом с носом и совершите аналогичные движения из пункта 1.
Вышеозначенный массаж проведите пальцами для углублений под ушами за их мочками и непосредственно для мочек ушей.
Повторите последовательные действия пунктов 1–3 еще два цикла.
Обычно, такого рода массаж помогает очень быстро, для большей эффективности проводите его 4–5 раз в день по мере необходимости.

Комплексное использование медикаментозных средств

Популярным и эффективным решением проблем с заложенностью носа, выступает комплексное применение нескольких препаратов. В частности, это назальные сосудосуживающие капли, снимающие отёчность слизистых и лекарственные средства на основе соляных растворов и масел, которые имеют обволакивающее и противовоспалительное воздействие на нежный эпителий. В данном случае сосудосуживающее требуется для временной нормализации дыхания через нос, а солевые растворы и эфирные масла непосредственно лечат проблему.

Коротковолновое ультрафиолетовое облучение

Проводится в условиях физиотерапевтического кабинета, в носоглотке не просто стимулирует кровоснабжение, но и уничтожает многочисленные микроорганизмы, чаще всего выступающие причиной заложенности носа.
Ингаляции

Эффективный метод используется не только для ротовой полости — небулайзеры разных моделей позволяют проводить процедуры с носовой полостью, вдыхая мелкодисперсные потоки различных лечебных жидкостей, от соляных растворов до интерферона.


5 лучших народных способов избавления от заложенности носа

Как избавиться от насморка (3 фото)
Любые народные способы не гарантируют 100 процентного результата, ряд из них может быть опасен для здоровья, поэтому перед их применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Ингаляции при помощи пара

Знаменитый «бабушкин» способ прост и незамысловат — перед больным ставится кастрюля с картошкой или же миска с кипятком, он наклоняется к ёмкости, накрывается полотенцем и дышит выделяемыми горячими парами. При выполнении процедуры нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься и сидеть не более 3–5 минут.

Вдыхаемые пары увлажняют слизистую и помогают преодолеть заложенность носа.

Употребление горячей и острой пищи

Чеснок, сильно горячие блюда, перец чили — всё эти ингредиенты способны временно «пробить» носовые ходы и обеспечить свободное дыхание, правда, ненадолго, ведь лечебного эффекта они не имеют.

Масляные капли

Для создания домашних капель понадобится столовая ложка измельчённого корня валерианы и половина стакана оливкового масла. Обозначенные ингредиенты тщательно размешиваются, процеживаются через марлю, жидкость переливается в сосуд, который прячется в тёмное и место на 12 дней. Закапывать средство нужно 2 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю — утром и вечером. Перед использованием такого приготовленного препарата (за 20 минут), желательно закапать в ноздри по паре капель сока каланхоэ — это поможет как следует почихать и очистить пазухи носа перед основной процедурой.

Горячий компресс из настойки ромашки

Смочите махровое полотенце в очень горячей настойке ромашки (2 чайные ложки на стакан воды) и положите его в сложенном состоянии на переносицу. Держите компресс до остывания, повторите процедуру 2 цикла по два раза в день.

Чаи из вареного лука

Один из древнейших способов избавления от заложенности носа — чай из вареного лука. В литровую кастрюлю нужно положить две очищенные и порезанные средние по размеру луковицы, довести отвар до кипения, после чего добавить несколько чайных ложек сахара и пить три раза в день по стакану. Как утверждают народные целители, заложенность носа пройдёт за несколько дней.


Капли при заложенности носа

Если этиология проблемы заложенности носа до конца не выявлена, то применять противовирусные, антибактериальные, противоаллергические и сложные комплексные капли запрещено до окончания полной диагностики проблемы и выявления её причины. В данном случае можно воспользоваться ль сосудосуживающими препаратами и увлажняющими жидкостями.

Первые снимают отёчность, облегчают дыхание и разреживают сопли, если таковые имеются. При этом действие у них временное (от 3 до 8 часов в зависимости от типа основного действующего вещества), а сроки применения — ограниченные, максимум до десяти дней. В противном случае может развиться медикаментозный ринит и возникнуть зависимость от деконгенстантов.

Самые популярные и эффективные капли такого типа — Ксилометазолин, Нафтизин, Називин. Если вышеозначенные препараты будут использоваться для детей, то взрослые дозировки не подойдут — желательно приобрести лекарственные средства со специальной, более разреженной концентрацией.
Второй тип капель — увлажняющие. Их желательно применять после сосудосуживающих, сроки использования и дозировки не ограничены. Увлажняющие капли эффективно уменьшают воспаление слизистых, обладают обволакивающим и антиаллергическим действием, при этом смачивают эпителий, пересушенный деконгенстантами, что в дальнейшем не вызовет раздражения.

 

источник


Опубликовано 15.03.2016 в 14:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Тарасова
Наталья Тарасова 31 декабря 19, в 11:55 Сколько бы я не перепробовала капель и спреев от насморка, эффект был не слишком эффективным. Самое лучшее средство, по моему мнению, Долфин для промывания носа. Промываешь специальным раствором, потом можно и закапать, а можно и не закапывать. Если я три раза в день промывала нос, насморк проходил за 2-3 дня. И ещё хорошее проверенное средство Протаргол или его улучшенная форма - Витаргол. В сочетании промыть+закапать отлично помогает. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+50 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+49 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+42 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+39 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+36 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+34 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+33 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+31 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+29 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+28 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+27 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+27 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В случае сердечного приступа…

В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь!

3 июн 17, 21:10
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+25 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Тарасова
Наталья Тарасова
марина
Linda Angelova
dvn1953
Linda Angelova
но, борщ идет вне конкуренции...
Linda Angelova Нужно ли часто есть суп
Елена Красилова
Исключительно грамотная статья ! Всё так и есть.
Елена Красилова Рыбий жир для гладкости лица
С К
Примочка может только боль унять. А косточка не вернется на место
С К Как избавиться от косточки на ноге
Linda Angelova
Linda Angelova
спасибо за советы!
Linda Angelova СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПИТЬ ВО ВРЕМЯ КЛИМАКСА

Люди

940 пользователям нравится сайт s30682292894.mirtesen.ru