На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше здоровье

925 подписчиков

Продукты, которые полезны при высоком кровяном давлении

А знаете ли вы, что с помощью одних только продуктов питания можно существенно снизить давление? В сегодняшнем обзоре рассказываем, как победить гипертонию.

 

К сожалению, от повышенного давления сегодня не застрахован никто. Гипертония стала спутником жизни миллионов людей во всем мире, а ведь известно, что именно она провоцирует более опасные заболевания, в том числе инфаркты и инсульты. Но не отчаивайтесь – ваше здоровье в ваших же руках, ведь с помощью только продуктов питания можно существенно снизить давление. 

 

Ученые установили, что самыми полезными веществами для лечения гипертонии являются витамин С, кальций, калий, магний, клетчатка и омега жирные кислоты. Давайте посмотрим, в каких продуктах содержатся эти вещества и элементы.

 

 

 

Десять продуктов, которые полезны при высоком кровяном давлении

 

 

 

1. Красный болгарский перец

 

Согласно научным данным, витамин С укрепляет стенки сосудов, регулирует состав крови и благотворно влияет на давление. Однако мало кто знает, что не только цитрусовые богаты этим витамином – например, его суточную норму можно легко восполнить с помощью всего двух красных перцев. Не забывайте, что витамин С чувствителен к температурной обработке, перцы лучше есть свежими. 

 

 

 

2. Лосось

 

Жирные сорта рыбы, выступая превосходным источником омега-3 жирных кислот и витамина D, нормализуют давление и оздоравливают сосуды. Для максимального эффекта достаточно съедать 100–150 граммов рыбного филе 3 раза в неделю. Обязательно обратите внимание, что готовить ее нужно без соли — щепотка перца, зелени и небольшая порция оливкового масла подчеркнут вкус рыбы и усилят положительное воздействие на здоровье.

 

 

 

Десять продуктов, которые полезны при высоком кровяном давлении

 

 

 

3. Обезжиренный творог

 

Как и все молочные продукты, творог богат кальцием и витамином D. И хотя мы привыкли считать, что эти соединения полезны исключительно для крепости костной ткани и зубной эмали, именно недостаток кальция считают довольно частой причиной гипертонии. Поэтому окажите поддержку своему сердцу и сосудам – перекусите порцией обезжиренного творога. 

 

 

 

4. Овсяная каша

 

Если вы страдаете от гипертонии, заведите себе полезную привычку начинать свое утро с тарелочки теплой овсяной каши. Согласно многочисленным исследованиям, именно клетчатка, в избытке содержащаяся в овсе, один из самых полезных компонентов при лечении высокого кровяного давления. Выбирайте кашу с добавлением овсяных отрубей – так вы еще больше увеличите содержание клетчатки.

 

 

 

Десять продуктов, которые полезны при высоком кровяном давлении

 

 

 

5. Киноа

 

Наслышаны о пользе киноа, но никак не решаетесь попробовать? Вот вам еще несколько веских причин. Эта крупа с мягким вкусом с легкими ореховыми нотками содержит впечатляющее количество белка, магния, калия и клетчатки, что делает ее одним из самых полезных продуктов при высоком кровяном давлении. Даже Организация Объединенных Наций признала ее заслуги перед человечеством, и объявила 2013 год Международным годом киноа.

 

6. Чеснок

 

Если лук — от семи недуг, то чеснок, согласно рекомендациям народной медицины, вообще от всех болезней. Ученые подтверждают: чеснок действительно помогает справиться с целым букетом заболеваний сердца и сосудов, в том числе и с высоким кровяным давлением. Дело в том, что употребление чеснока помогает расширить кровеносные сосуды, стимулируя выработку оксида азота. Это, в свою очередь, и снижает высокое артериальное давление. Рекомендуемая порция — 2–3 зубчика ежедневно на пустой желудок.

 

 

 

Десять продуктов, которые полезны при высоком кровяном давлении

 

 

 

7. Бананы

 

Обожаете бананы? Похвалите себя и съешьте еще парочку, ведь они отличились высоким содержанием калия, благотворно влияющего на кровяное давление. А ведь недостаток этого минерала плохо сказывается на состоянии сердечной мышцы — от этого и страдает сердечный ритм. В качестве профилактики, попробуйте съедать 1–2 банана в день. Вы можете добавлять его в каши и фруктовые салаты, а также заморозить и взбить в блендере в диетическое мороженое или густой смузи. 

 

 

 

8. Свекла

 

По данным исследования, проведенного в 2010 году учеными из Лондонского университета Королевы Марии, азотистые соединения, содержащиеся в свекле, помогают в снижении кровяного давления. Нитраты, входящие в ее состав, преобразуются в нитриты, а затем — в газ под названием оксид азота, который способствует расширению артерий. Это и помогает понизить давление, уменьшает риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых проблем. Эффективен и сок свеклы, и блюда с ней. 

 

 

 

Десять продуктов, которые полезны при высоком кровяном давлении

 

 

 

9. Шпинат

 

Шпинат и другие зеленые листовые овощи являются важной частью диеты для снижения высокого кровяного давления. Зелень также выступает хорошим источником диетической клетчатки, железа, витаминов А, С и кальция — полстакана приготовленного шпината обеспечивает 12% рекомендуемой суточной нормы этого минерала. Добавляйте листовые овощи в свежем или в приготовленном виде в салаты, пасту, запеканки, супы и другие блюда. 

 

 

 

10. Томаты

 

Почаще готовьте горячие блюда с томатами, ведь они содержат ликопен и другие каротиноиды с антиоксидантными и понижающими давление эффектами, действие которых усиливается при температурной обработке. В 2011 году был проведен ряд исследований, согласно результатам которых, регулярное употребление 1 стакана томатов помогает снизить как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.

 

 

 

Десять продуктов, которые полезны при высоком кровяном давлении

 

источник

Картина дня

наверх