На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше здоровье

925 подписчиков

Рак молочной железы – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Рак молочной железы (РМЖ) – одно из самых распространенных онкологических заболеваний, с которым приходится сталкиваться женщинам.

Статистика говорит о том, что из года в год количество злокачественных новообразований в груди у женщин лишь увеличивается, а потому в данной статье расскажем о симптомах и признаках этого коварного заболевания, перечислим стадии и поговорим о способах лечения рака груди.

Статистка рака груди

Для начала приведем статистические данные, которые во многом характеризуют рассматриваемое заболевание:

  • рак груди занимает лидирующую позицию среди всех онкологических заболеваний у женщин (18%);
  • ежегодно в мире регистрируется примерно 1 миллион случаев онкологии молочных желез;
  • данное заболевание поражает каждую 10-й женщину в возрасте от 15 до 90 лет;
  • смертность от онкологии молочных желез составляет приблизительно 20% в развитых странах Европы, США и Японии, а в развивающихся странах достигает 60%.
  • злокачественная опухоль с одинаковой частотой развивается как в левой, так и в правой груди;
  • важнейшей причиной высокой смертности от рака груди врачи называют запущенность опухоли, т.е. несвоевременное обращение к врачу и отказ от ежегодного обследования.

Из приведенной статистики вполне понятно, что чем раньше будет диагностирована злокачественная опухоль, тем больше шансов у женщины на благоприятный исход в лечении этого недуга. К большому сожалению, симптомы болезни выражены слабо, а в некоторых случаях и вовсе отсутствуют, что серьезно осложняет выявление опухоли на ранней стадии. Именно этот факт и является причиной высокого процента смертности от этого заболевания.

Причины рака груди

РМЖ – мультифакторное заболевание, а значит, озлокачествление генного материала клеток может произойти под влиянием самых разных факторов, среди которых:

  • вредные привычки (прием наркотиков, увлечение алкоголем или курение);
  • отсутствие родов у женщины;
  • отказ от кормления младенца грудью;
  • раннее появление менструальных выделений (до 12 лет);
  • позднее окончание менопаузы (после 55 лет);
  • заболевания молочных желез в т.ч. мастит и некоторые доброкачественные новообразования (мастопатия, фиброаденома);
  • некоторые гинекологические заболевания (доброкачественные опухоли яичников и матки, бесплодие или воспаление придатков);
  • длительный прием гормональных препаратов, содержащих эстрогены;
    соматические заболевания (атеросклероз, сахарный диабет, гипертония);
  • отсутствие двигательной активности (гиподинамия);
  • ожирение.

Скажем также, что важную роль в появлении онкологической опухоли в груди играет наследственность. Нередко именно мутация генов провоцирует развитие этого смертельно опасного заболевания.

Стадии рака груди

  • Нулевая стадия. Сюда относят неинвазивный рак, т.е. наличие небольшой злокачественной опухоли, вокруг которой отсутствуют всяческие новообразования.
  • Первая (начальная) стадия. Онкологическая опухоль имеет в диаметре 2 см и более, однако за пределы тканей груди не распространяется.
  • Вторая стадия. Размер новообразования находится в пределах 2–5 см. Метастазы могут обнаруживаться в подмышечных лимфоузлах.
  • Третья стадия. В этом случае значение имеет не размер опухоли, а ее прорастание в кожу или грудную клетку. Кроме того, на данном этапе метастазы обнаруживаются в ключичных и загрудинных лимфоузлах.
  • Четвертая стадия. Метастазы обнаруживаются в отдаленных от груди местах.

Симптомы онкологии молочной железы

Как было замечено выше, новообразование в груди длительное время может развиваться абсолютно бессимптомно. Самым частым поводом обращения к врачу, после которого обнаруживают рак, является жалоба на уплотнение в груди.

Итак, срочно посетить врача-маммолога стоит в случае, если:

  • в груди ощущается уплотнение или заметно разрастание;
  • появились выделения из груди различной консистенции и цвета (при отсутствии грудного вскармливания);
  • увеличились и болят лимфоузлы;
  • изменился внешний вид молочных желез (сместились в сторону или стали асимметричны);
  • произошли изменения в области соска или ореолы (уплотнение, отечность, втяжение, появление язвочек, корочек или чешуек);
  • ощущается боль или дискомфорт в молочных железах.

Если заболевание не не диагностировано на первых стадиях, при выявлении злокачественной опухоли в организме больной обнаруживаются отдельные метастазы в почках и легких, костях и печени, головном и спинном мозге.

Кстати, порой симптомы онкологии груди смазаны или носят нетипичный характер. К примеру, развитие опухоли может скрываться за симптомами мастита – воспалительного поражения молочных желез. У таких больных грудь увеличивается в размерах, краснеет, отекает и болит при касании. К тому же у больной поднимается температура. А при обращении к врачу может выясниться, что виной всему отнюдь не мастит, а злокачественная опухоль. Именно поэтому о любых нетипичных изменениях в груди следует сообщить лечащему врачу и пройти обследование.

Диагностика заболевания

Диагностические процедуры проводится для того, чтобы подтвердить наличие опухоли, а также выявить наличие метастазов и тем самым определить стадию патологического процесса.

При подозрении на РМЖ, специалист может назначить такие методы исследования, как:

  • пальпация и визуальный осмотр молочных желез и расположенных рядом лимфатических узлов;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) или магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • маммография;
  • определение онкомаркеров (HER2, РЭА, СА27-29 или СА15-3);
  • проведение биопсии (изъятие части или же всей опухоли с последующим гистологическим исследованием);
  • генетическое исследование, определяющее наличие мутировавших генов, которые привели к развитию онкозаболевания;
  • иммуногистохимическое исследование, выявляющее чувствительность тканей груди к гормону эстрогену или прогестерону.

Лечение рака груди

Выбор метода лечения онкозаболевания во многом зависит от стадии развития опухоли и наличия метастазов. В большинстве случаев специалисты проводят комплексную терапию, которая включает в себя хирургическое удаление злокачественной опухоли с последующей лучевой или химиотерапией. В некоторых случаях врач может назначить лечение гормонами.

Методы хирургического лечения

Удаление новообразования может происходить различными методами, в зависимости от стадии болезни и распространения онкологических клеток.

Лампэктомия. Применяют данный метод на первой стадии недуга. В этом случае врач удаляет непосредственно опухоль и окружающие ее ткани.

Сегментэктомия. В этом случае также удаляется опухоль и значительная часть окружающих ее тканей.

Квадрантэктомия. Данное вмешательство предполагает удаление четвертой части молочной железы с расположенной в ней опухолью.

Мастэктомия. Пораженная грудь удаляется полностью. Причем такая операция бывает тотальной, при которой региональные лимфоузлы не удаляются, а бывает радикальной, т.е. с иссечением лимфоузлов и части грудных мышц.

Из дополнительных методов терапии этого заболевания выделим следующие:

Лучевая терапия. Это процесс воздействия на злокачественные клетки ионизирующих лучей, при котором опухоль погибает. Метод применяется как в индивидуальном, так и в комплексном лечении.

Химиотерапия. Данное лечение включает в себя прием специальных противоопухолевых препаратов (цитостатиков), призванных подавить рост раковых клеток.

Лечение гормонами. Такой метод лечения заключается в удалении источника гормонов (овариоэктомии), или же в приеме гормональных препаратов, содержащих антиэстрогены, кортикостероиды и т.п.

В настоящее время проводятся разработки инновационных способов лечения онкологии молочной железы (активация гена-блокатора р53, криоабляция, лечение моноклональными или стволовыми клетками). Однако пока эти методы проходят этапы клинического тестирования и на практике не применяются.

Осложнения в лечении рака груди

Осложнения при данном заболевании, как правило, связаны с деятельностью самого новообразования, которое может сдавливать нервные окончания и кровеносные сосуды, либо прорастать в них, провоцируя боли и кровотечения. Иногда такие процессы приводят к трофическому поражению ткани, прилегающей к опухоли, что приводит к развитию воспаления.

Не меньше бед приносит и проникновение метастазов в различные органы и системы. Попадание метастазов в суставы провоцирует боль и грозит переломами костей, а если злокачественные клетки поразят дыхательную систему, это грозит поражением органов дыхания.

Профилактика онкологии молочной железы

Нужно выделить четыре ключевых направления в предотвращении данного онкологического заболевания. Это регулярная профилактика РМЖ, своевременное лечение болезней женской половой сферы, коррекция гормонального дисбаланса и исключение канцерогенных факторов.

Профилактика раковых опухолей в груди направлена на ранее выявление новообразований посредством скрининга. Скрининг должен включать в себя:

  • Самостоятельное обследование груди (1 раз в месяц на 9-10 день от начала менструации).
  • Посещение маммолога и осмотр у врача-гинеколога (не реже 1 раза в год).
  • Маммография. Рекомендуется всем женщинам в возрасте 50–70 лет. Такое обследование проводится раз в 2 года и позволяет выявить онкологическую опухоль на начальной стадии. Если женщина входит в группу риска онкологических заболеваний, маммографию следует начинать проходить с молодого возраста.

Прогноз на выздоровление

Прогнозирование продолжительности жизни при данном онкозаболевании во многом зависит от стадии, на которой обнаружена опухоль, от возраста пациентки и наличия сопутствующих патологий. Если рак выявлен на первой или второй стадии, и опухоль еще не пустила метастазы, пятилетний порог выживаемости преодолевают более 85% пациенток. Местное распространение РМЖ снижает шансы пятилетней выживаемости до 60%. Когда же у пациентки диагностированы отдаленные метастазы, т.е. болезнь находится в запущенной форме, срок жизни даже при адекватном лечении не превышает 2-3 лет.

Психологический аспект

Постановка диагноза и проводимое лечение крайне негативно сказываются на психологическом состоянии женщины. Особенно часто с этим сталкиваются пациентки, которым в результате операции удаляют грудь. Таким женщинам просто необходимо работать с реабилитационными группами, специалисты которых при помощи разных психологических методов поддерживают пациентов, и после постановки диагноза, и после проведенной операции.

Реабилитационные группы работают как в непосредственном контакте с пациентами, так и онлайн. Второй вариант общения выбирают неуверенные в себе люди, особенно те, у которых на фоне заболевания развивается отрицательный образ самих себя.

Пациентки с диагнозом РМЖ должны общаться с профессиональными психологами, а значит, со специалистами, которые помогут адаптироваться к жизни после операции и снабдят правильной информацией. А вот попытки психологической поддержки со стороны непрофессионалов могут лишь усугубить ситуацию.

Если у вас обнаружили рак груди – не отчаивайтесь и не замыкайтесь в себе. Болезнь, путь и тяжелая, но вполне поддается лечению. Главное, вовремя обнаружить ее и верить в лучшее.

Крепкого вам здоровья!

Елена

Картина дня

наверх