Как стало известно благодаря исследованию, проведенному в одном из университетов Америки, тарелка макарон с томатным соусом в сочетании с салатом – эффективный способ защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности от инсульта. Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют в пищу больше клетчатки, реже страдают от инсульта (причем риск снижается примерно на семь процентов для каждого продукта с высоким содержанием клетчатки).
Предыдущие исследования показали, что клетчатка может снизить факторы риска инсульта, включая высокое кровяное давление и высокий уровень «плохого» холестерина. В новом исследовании ученые обнаружили, что, увеличивая ежедневное потребление клетчатки на семь грамм можно на семь процентов снизить риск инсульта. В совокупности с ведением здорового образа жизни (отказ от курения, поддержание нормального веса, контроль за артериальным давлением) питание, богатое клетчаткой (которая содержится в цельном зерне, фруктах, овощах, орехах), может сыграть решающую роль в предупреждении инсульта.
Последние исследования также показали, что люди, которые потребляют большое количество нерастворимых волокон (цельные зерна, кожура от фруктов и овощей), имеют более низкое артериальное давление, у них отмечается снижение массы тела, в то время как высокое кровяное давление и ожирение повышают риск инсульта.