Что если перестать сопротивляться?

 

 

Сегодня довольно малому числу людей знакомо имя Моше Фенделькрайза. Между тем, он был известным физиком, работавшим в лаборатории Жолио-Кюри, общался с великими учёными: Альбертом Эйнштейном, Нильсом Бором, Энрико Ферми и Вернером Гейзенбергом. Он также был одним из первых европейцев, которые изучали дзюдо, был учеником основателя дзюдо Дзигоро Кано и даже написал несколько книг по боевым искусствам, которые высоко оценил сам Кано. Но главной работой его жизни стало создание метода лечения, названного методом Фенделькрайза.

 
Моше Фенделькрайз
Моше Фенделькрайз

 

Суть этой практики заключается в том, чтобы развивать себя посредством осознанного движения. Фенделькрайз был одним из первых, кто стал говорить о неделимости психики и тела. Его методика показала просто феноменальные результаты в лечении таких заболеваний, как детский церебральный паралич и последствия инсультов. Моше много работал с травмированными людьми, движения которых были ограничены, или изменились под влиянием болезней, при этом он использовал общие принципы, которые выработал за годы работы со своими пациентами и учениками. Один из них гласит: ошибки в движениях неизбежны, и нет единственно правильного способа двигаться, есть лишь более или менее удачные способы. Поэтому Фенделькрайз не исправлял людей, а позволял им найти те движения, которые подходили им. “Не нужно самим решать, как выполнять движение; пусть это решает ваша нервная система. У нее миллионы лет опыта” - говорил он своим ученикам.

Я обратил внимание на один интересный эпизод. Психиатр Норман Дойдж описывал свой опыт практики метода Фенделькрайза в книге “Мозг, исцеляющий себя”. У Дойджа была заученная скованность - он приподнимал одно плечо во время ввода текста на клавиатуре. Нам свойственно следить за своими ошибками и противодействовать им. Чаще всего люди при подобной проблеме стараются проконтролировать себя и опустить плечо, когда замечают этот перекос. Но специалист, работавший с Дойджем сделал прямо противоположное - он приподнял его плечо ещё сильнее, и, спустя минуту напряжение ушло и плечи расслабились сами собой.

Эта идея о работе с движениями не через противодействие, а через действие, очень сильно напоминает идеи Александра Нилла. В школе Саммерхилл он успешно исправлял все пороки своих воспитанников, снимая всякие запреты. Если ребёнок не мылся, то Нилл даже требовал, чтобы он был ещё грязнее, если ученик тайком курил, то при беседе он обязательно предлагал ему сигарету и даже если ребёнок имел склонность к воровству, он отправлялся “на охоту” вместе с ним. В условиях полной свободы исчезали не только негативные пристрастия, но и рождалась жажда к учёбе. Даже в самых запущенных случаях эти изменения происходили безо всякого нажима со стороны взрослых.

Идея обеих методик проста - сопротивляться можно только тому, что является препятствием. Если убрать стену, мы не сможем её толкать. Восхищает, что это принцип применим и в воспитании, и в обучении, и в лечении. Более того, мы можем улучшать сами себя, перестав, наконец запрещать себе то, или иное. Об этом подробно рассказывает книга Джиллиан Райли “Как есть меньше”. Подозреваю, что это далеко не все области применения метода свободы.

Я надеюсь, что мы всё больше будем впитывать понимание этой простой истины и сможем с этим знанием эффективно преодолеть такие вечные беды человечества, как войны, ненависть, коррупцию и нищету.

Источник ➝

Ученые рассказали о борьбе алкоголя с коронавирусом 

Ученые рассказали о борьбе алкоголя с коронавирусом

Группа ученых из Германии и Швейцарии пришла к выводу, что новый коронавирус более чувствителен к алкоголю, чем SARS (атипичная пневмония): его можно почти полностью уничтожить при концентрациях этанола до 30 процентов. Об этом сообщает South China Morning Post.
Хотя во многих спиртных напитках, таких как виски, водка или джин, содержание алкоголя выше этого уровня, ученые советуют использовать их в качестве дезинфицирующего средства для рук только в безвыходных ситуациях.
Специалисты подчеркивают, что люди не должны рассматривать употребление алкоголя как способ предотвратить или вылечить Covid-19.


Стефани Фэндер из отдела молекулярной и медицинской вирусологии Рурского университета в Бохуме и ее сотрудники использовали вирусный штамм от пациента из Мюнхена, а затем инфицировали им клетки животных. Эти клетки помещали в спиртовые растворы различной силы.
Сначала они попробовали раствор 85-процентного этанола с водой, формула, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения для изготовления антисептиков для рук в домашних условиях. Оказалось, что формула может устранить вирусную активность после 30 секунд контакта.
Затем они повторили испытания при более низких концентрациях этанола. При десяти и двадцати процентах вирус остался нетронутым, но когда содержание алкоголя достигло 30 процентов, уровень дезинфекции оказался на уровне формулы ВОЗ.
По словам исследователей, новый коронавирус выглядит более уязвимым для алкоголя, чем два других коронавируса — тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS).
Ли Чжун, профессор школы общественного здравоохранения Нанкинского университета предупредил, что пить алкоголь для борьбы с коронавирусом бесполезно: такие инфекции начинаются в нижней части легких, а не в горле. Но протирать руки в крайних случаях им можно.
Как сообщал «Рамблер», ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что употребление алкоголя не поможет при простуде или коронавирусе, а, наоборот, только ухудшит состояние человека.
Он объяснил, что во время простуды нагрузка на сердце и так высока, а спиртное ее только увеличивает. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/world/43872922/?utm_content=news_med...

Онищенко назвал единственный метод лечения коронавируса COVID-19

Депутат Госдумы и заслуженный врач РФ Геннадий Онищенко назвал единственный метод лечения инфекции, вызываемой коронавирусом COVID-19.

Онищенко рассказал, как лечить коронавирус / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Онищенко рассказал, как лечить коронавирус / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Онищенко ответил на самые популярные вопросы россиян о коронавирусе и развеял главные мифы о нем в студии программы Первого канала "Док-ток". По словам депутата, лекарства от коронавируса нет так же, как и от гриппа и других вирусных инфекций. Прививка, основной способ защиты от таких болезней, является не лекарством, а подготовкой иммунной системы организма к отражению вируса, подчеркнул он.

Исходя из этого, единственным способом лечения коронавируса является победа иммунитета над ним. Пока организм ведет борьбу, человек может лишь облегчить симптомы заболевания. Понимая это, мировая наука работает не над лекарством, а над вакциной по аналогии с гриппом, а также дешевым и доступным способом диагностики (уже создан в России и Китае).

"Как лечат коронавирус? Очень просто. Так же, как лечат грипп и ОРВИ", - объяснил Онищенко.

Онищенко назвал самый простой способ укрепления иммунитета от коронавируса / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Онищенко назвал самый простой способ укрепления иммунитета от коронавируса / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Также бывший главный санитарный врач РФ рассказал о способах защиты организма от коронавируса. Он отметил, что в условиях пандемии любой продукт, укрепляющий иммунитет, будет полезным, а выбирать каждый человек волен, руководствуясь собственными гастрономическими предпочтениями.

"В принципе, чеснок защищает от коронавируса. Он в воздухе является неким стерилизатором, и он защищает. (Подходит) все, что стимулирует иммунитет, что вы любите. Например, я люблю съесть 10 стручков острого перца (чили)", - сказал Онищенко.

Отметим, в России выявлено 147 случаев заражения коронавирусом, подавляющее большинство которых – ввозные из стран с тяжелой эпидемиологической ситуацией. Распространение инфекции в пределах РФ сведено к минимуму своевременными мерами, принятыми властями. Ранее президент России Владимир Путин призвал власти проработать все сценарии ситуации с COVID-19, чтобы страна была к ним готова.

Картина дня

))}
Loading...
наверх