На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше здоровье

925 подписчиков

Гимнастика Амосова 1000 движений

Знаменитый кардиохирург Н.М. Амосов оставил после себя не только плеяду талантливых учеников, но и свои труды, пропагандирующие здоровый образ жизни, обосновав свою собственную систему и взгляд на здоровье. Эти книги, несмотря на то, что академика уже давно нет с нами, до сих пор пользуются большой популярностью. На созданную им на собственном опыте систему ориентируются тысячи людей по всему миру. Одним из его наследий является комплекс упражнений, направленный на укрепление позвоночника и сохранения здоровья до глубокой старости. Их эффективность подтверждена многими последователями учения великого врача и ученого. Особенно они актуальны в наши дни.

Сегодня проблемы со здоровьем позвоночника имеют уже дети с самого раннего возраста. Физическая бездеятельность, обусловленная малоподвижным образом жизни, приводит к ослаблению всех мышц. Но главную роль для сохранения здоровья играют мышцы, поддерживающие правильное положение позвоночника. Этот комплекс состоит из 10 простых упражнений, выполненных каждое по 100 раз и известен под названием «1000 движений».упражнения амосова-1000движений

Заботясь о собственном здоровье, Амосов разработал данный комплекс упражнений для позвоночника и суставов, начиная со 100 упражнений и постепенно увеличивая нагрузку. Как он сам отмечал, при достижении цели, т.е. выполнения каждого из 10 упражнений по 100 раз, у него перестала болеть спина, стали меньше беспокоить желудочные спазмы и нарушение сердечной деятельности. Они повышают силу и выносливость.

Начинать упражнения нетренированному человеку можно с 10 повторений, но обязательно каждую неделю добавлять по 10 раз. Кроме того, он рекомендовал сочетать их с ежедневным пробегом либо в быстром темпе 3 км за 10-12 минут, либо бег трусцой, но с максимальным ускорением последние 100 метров. Ускорение необходимо для увеличения частоты сердечных сокращений до 130 ударов в секунду, более низкая скорость не принесет пользы от тренировки.

С этой целью необходимо выполнять упражнения также с максимальной скоростью. Сам он на выполнение всего комплекса тратил 25 минут. Некоторые из них он рекомендовал обязательно выполнять на открытом воздухе в любое время года. Только 1, 8, 9 и 10 делаются в помещении.

Комплекс упражнений академика Амосова

  1. Наклониться вперед и коснуться пальцами пола, если возможно — то руками. Голова движется в такт с телом.
  2. Наклоняясь влево, опустить руку как можно ниже одновременно правую руку подтягивая к плечу. Повторить наклон вправо.
  3. Поднять левую руку и завести ее к противоположному плечу, повернув голову в этом направлении. Повторить с другой рукой.
  4. Сомкнуть руки в замок, делая повороты влево и вправо, поворачивая голову в такт. Постепенно нужно увеличивать амплитуду движений.
  5. Поднимите левую ногу и подтяните ее к туловищу, обхватив ногу ниже колена. Подтяните ее как можно ближе. Повторите с другой ногой.
  6. На табурет или скамью лечь вниз лицом к полу. Руки замкнуть за головой. Тело находится параллельно полу. Поднимите верхнюю часть туловища как можно выше и вернитесь в исходное положение. Если первое время будет трудно выполнять это упражнение, ногами можно упереться в диван.
  7. Возьмитесь руками за спинку стула и сделайте приседания.
  8. Отжимание от пола. Пока тяжело будет выполнять это упражнение, отжимания можно делать, делая упор руками о край дивана.
  9. Прыжки попеременно с каждой ноги. Выполнять как можно выше.
  10. Березка. Поднять ноги вверх и затем завести их за голову.

Все эти упражнения знакомы каждому из нас еще со школьной скамьи, которые мы делали на уроках физкультуры.

Как говорил сам академик, природа благосклонна к нам. Мы сами порой не осознаем той силы, которую она нам дала. Не нужно бояться того, что нужно много делать повторений каждого упражнения. Начните с минимума и постепенно увеличивайте нагрузку пока не дойдете до 1000 движений.

Анализируя современные комплексы физических упражнений, Амосов видел их общий недостаток — слишком мало движений, которые не дают необходимого тренировочного эффекта. Здоровый человек, занимающийся гимнастикой, как считал Амосов должен придерживаться простого правила — частота пульса удваивается по сравнению с обычным, но не должна превышать 150 ударов в минуту. Для тех, кто старше 40 лет, частота пульса не должна превышать 130 ударов в минуту.

Гимнастика по словам самого Амосова, не направлена на развитие силы, но она развивает суставы, укрепляет мышцы и связки. Поэтому ее можно применять всем. Движения не в состоянии полностью предотвратить возрастные изменения волокон соединительной ткани, но если они постоянно растягиваются, то это спасает их от отложения солей кальция.

Амосов выделяет три уровня здоровых суставов. Первый — здоровый. Второй — до 40 лет, когда есть солевые отложения, повторяющиеся боли, ограничение движения (например, радикулит, дискоз, ишиалгия), которые проходят после лечения. Третий — боль в суставах мешает жизни и работе (развитие артрита, артроза). В этом случае необходимо лечение. Болезнь сама не пройдет.

Единственный способ предотвратить заболевания суставов, по словам Н. М. Амосова, — это упражнения. Интенсивность движения суставов определяется их состоянием. Для профилактики достаточно сделать 20 движений, с появлением боли от 50 до 100, с очевидными травмами по 200-300 на больные суставы и 100 на здоровые. Движение должны выполняться быстро — они нагружает сердце. Не видел смысла Амосов менять часто комплекс упражнений и выдумывать сложные. Главное, чтобы они легко запоминались и выполнялись не задумываясь.

Картина дня

наверх