От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

Наверное, каждый человек слышал о тромбах и тромбозах, но не все представляют, насколько это может быть опасным. Именно тромб ответственен за развитие таких смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт. Также вследствие образования тромбов может развиться гангрена, а при отрыве его – тромбоэмболия легочной артерии.

Тромб, что такое тромб

Очень часто в средствах массовой информации можно услышать, что именно тромб стал причиной смерти того или иного популярного артиста или режиссера.

 На первый взгляд ничего страшного в этом слове нет,  но многие задаются вопросом, почему он может быть опасен. Так что такое тромб. Тромб представляет собой сгусток крови, который образуется в кровеносном сосуде или полости сердца. Он состоит из белков, главным образом фибрина, и может быть пристеночным или обтурирующим, т.е. полностью закрывающим просвет сосуда. Закупоривающие тромбы чаще образуются в мелких сосудах, тогда как пристеночные – в крупных венах нижних конечностей и полости сердца.

Образование лечение, причины, профилактика тромбов

 

От чего образуются тромбы

 

Образование тромбов – защитная реакция организма, направленная на остановку кровотечения. Всем известно, что при мелких порезах, кровь останавливается достаточно быстро, и происходит это благодаря закрытию поврежденных капилляров мелкими тромбами. При нарушении процесса тромбообразования может возникнуть угроза жизни. Например, смерть царевича Алексея, у которого была гемофилия.

В его организме не образовывались тромбы, поэтому роковой для него оказалась небольшая рана. Но и обратная ситуация, при которой возрастает образование тромбов, может стать фатальной.

Существует три основных причины, от чего образуются тромбы в сосудах:

  • Изменение сосудистой стенки;

  • Повышенная вязкость крови;

  • Нарушенный ток крови.

К изменениям сосудистой стенки чаще всего приводит атеросклероз. При неправильном питании избыточный холестерин образует бляшки в артериях. Под действием различных факторов в этих жировых наростах откладывается кальций. То есть мягкие и эластичные сосуды превращаются в хрупкие и изъязвленные. Так как основной функцией тромбов является закрытие ран, то они очень любят образовываться в этих поврежденных местах.

При некоторых заболеваниях (онкологических, аутоиммунных), генетических дефектах свертывающей системы, а также обезвоживании, наблюдается повышение вязкости крови. Внутрисосудистая жидкость становится более тягучей, от чего образуются тромбы.

Замедленный ток крови по венам в результате малоподвижного образа жизни, а также турбулентный ток крови (на разветвлениях сосудов при повышенном артериальном давлении), могут способствовать тромбообразованию.

Следует помнить, что побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов, например, оральных контрацептивов, может быть тромбофиллия. Поэтому самостоятельное назначение лекарств может стать именно тем, от чего образуются тромбы.

Тромб симптомы

Симптомы тромба будут различные, в зависимости от типа сосуда, в котором он образовался.

Артериальный тромбоз приводит к развитию:

  • инфаркта миокарда,

  • инсульта,

  • гангрены конечности,

  • некрозу кишки.

Характерными проявлениями тромбоза артерий в зависимости от пораженного органа являются:

  • боль в области сердца при инфаркте,

  • неврологические нарушения при инсульте,

  • боль, онемение, похолодание и изменение окраски конечности, а также

  • кишечная непроходимость и боль в животе.

Заболевания при венозном тромбозе также различаются в зависимости от локализации:

  • тромбофлебит нижних конечностей,

  • тромбоз воротной вены печени,

  • тромбоз яремной вены и венозного синуса головного мозга.

Симптомами венозного тромбоза являются:

  • Отек, боль, покраснения пораженного участка ноги;

  • Боль в животе, проявления панкреатита, цирроза печени;

  • Боль в области шеи, нарушение зрения.

Тромбозы вен опасны еще и тем, что в них быстро размножаются микроорганизмы, что приводит к воспалению сначала окружающих тканей, а затем и всего организма (сепсис).

Поэтому, при тромбе симптомы могут быть различными, но всегда очень серьезными.

Почему отрывается тромб и чем это опасно

Перемещение тромба внутри сердечно-сосудистой системы возможно с током крови.

Для этого необходимо два основных условия.

1. Тромб должен быть не обтурирующим, т.е. свободно размещаться внутри сосуда. Обычно такие тромбы образуются в венах ног и полости сердца.

2. Скорость крови должна быть достаточной для отрыва тромба.

Опасность мигрирующих тромбов заключается в том, что они могут перемещаться на значительные расстояния, фрагментироваться и приводить к закупорке большого количества сосудов.

Наиболее распространенным примером отрыва тромба является тромбоэмболия легочной артерии из вен нижних конечностей. Казалось бы, не самое серьезное заболевание (варикозное расширение и тромбофлебит) может привести к внезапной смерти.

Никто не может сказать, почему отрывается тромб именно в тот момент, когда меньше всего этого ожидаешь. Например, пациент после операции уже идет на поправку и готовится к выписке. Он встает и начинает собирать вещи, но внезапно начинает задыхаться и теряет сознания. Обычно так и развивается тромбоэмболия легочной артерии. В связи с этим, крайне необходимы своевременная профилактика и эффективное лечение тромбов.

Образование лечение, причины, профилактика тромбов

 

Профилактика тромбов

В основе профилактики тромбов лежат принципы:

  • Здоровое питание;

  • Подвижный образ жизни;

  • Поддержание нормальной вязкости крови.

Принцип здорового питания направлен в основном на снижение уровняхолестерина в крови. Для этого необходимо ограничить прием жиров животного происхождения, и увеличить в рационе количество фруктов и овощей, а также рыбы и зелени. Эти нехитрые правила профилактики тромбов позволят сохранить сосуды эластичными на долгие годы. Кроме того, есть продукты питания, которые снижают свертываемость крови. К ним относятся вишня, зеленый чай, свекла.

Не только для профилактики образования тромбов, но и для поддержания организма в тонусе, необходимо каждый день хотя бы 30 минут посвящать физическим упражнениям. Какого рода будет эта нагрузка, каждый сам выбирает. Но куда полезнее прогулки на свежем воздухе, чем занятия в душном тренажерном зале.

Также необходимо помнить, что риск образования тромбов в венах ног резко повышается при длительном пребывании в вынужденном положении (например, в самолете) и при постельном режиме (например, после операции). Для профилактики тромбов в этих случаях необходимо по возможности чаще вставать и прохаживаться. У пациентов в послеоперационном периоде оправданно применение эластичного бинтования ног.

Для поддержания нормальной вязкости крови врачом может быть рекомендован прием Аспирина или Варфарина. Они влияют на разные звенья образования тромба и имеют свои строгие показания и противопоказание. Прием этих препаратов без назначения доктора может быть опасным.

Лечение тромбов

Лечение тромбов в первую очередь зависит от того, где он расположен.

При артериальных тромбозах необходимо как можно скорейшее восстановление кровотока в пораженном сосуде. Если катастрофа случилась в мозге, то у врача длялечения тромбов не более 2-3 часов, если в сердце не более 6 часов. Самыми стойкими к нарушению питания оказались ткани конечностей и кишки. Существует два основных способа устранения тромба.

1. Хирургический метод, который включает в себя

  • шунтирование,

  • стентирование и

  • механическое удаление тромба.

При шунтировании хирург выполняет наложение дополнительного пути кровоснабжения в обход пораженного сосуда. Эта открытая операция и производится она под наркозом. Более современный способ устранения неполадок – этостентирование. Этот метод заключается в постановке стента (полый цилиндр похожий на пружинку) в область сужения сосуда. Производится он через прокол в артерии и обезболивания не требует. Перед стентированием иногда удаляют тромб путем отсасывания специальным шприцом.

2. Терапевтический метод

Заключается в растворении тромба с помощью специальных лекарств (тромболитиков), вводимых внутривенно.

Несколько другая тактика лечения при венозных тромбозах. Здесь все определяется тем, насколько высока опасность его отрыва от стенки сосуда.

При флотирующих тромбах (свободно перемещающихся в просвете сосуда) выполняют перевязку вены или устанавливают специальную ловушку для тромбов – кава-фильтр. Для стабилизации тромба можно использовать гепарин или его аналоги (фраксипарин, клексан).

При полном закрытии просвета вены можно применять лекарства, которые будут разрушать тромб и в некоторых случаях приведут к восстановлению кровотока по поврежденному сосуду. К ним относятся гепарин и варфарин. В редких случаях длялечения тромба используют хирургическое его удаление из вены.

 

Образование тромбов – как медаль, которая имеет две стороны. С одной стороны, это защищает организм от кровотечений, с другой, может привести к внезапной смерти. Поэтому очень важно знать основные симптомы тромбозов, чтобы успеть получить медицинскую помощь.

Немаловажным является и профилактические мероприятия, заключающиеся главным образом в здоровом питании и умеренных физических нагрузках. Не стоит забывать и о риске тромбообразования во время вынужденной гиподинамии (в самолете или после операции). При этом оправдано эластичное бинтование ног или использование компрессионных чулок.

 

источник

Ученые рассказали о борьбе алкоголя с коронавирусом 

Ученые рассказали о борьбе алкоголя с коронавирусом

Группа ученых из Германии и Швейцарии пришла к выводу, что новый коронавирус более чувствителен к алкоголю, чем SARS (атипичная пневмония): его можно почти полностью уничтожить при концентрациях этанола до 30 процентов. Об этом сообщает South China Morning Post.
Хотя во многих спиртных напитках, таких как виски, водка или джин, содержание алкоголя выше этого уровня, ученые советуют использовать их в качестве дезинфицирующего средства для рук только в безвыходных ситуациях.
Специалисты подчеркивают, что люди не должны рассматривать употребление алкоголя как способ предотвратить или вылечить Covid-19.


Стефани Фэндер из отдела молекулярной и медицинской вирусологии Рурского университета в Бохуме и ее сотрудники использовали вирусный штамм от пациента из Мюнхена, а затем инфицировали им клетки животных. Эти клетки помещали в спиртовые растворы различной силы.
Сначала они попробовали раствор 85-процентного этанола с водой, формула, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения для изготовления антисептиков для рук в домашних условиях. Оказалось, что формула может устранить вирусную активность после 30 секунд контакта.
Затем они повторили испытания при более низких концентрациях этанола. При десяти и двадцати процентах вирус остался нетронутым, но когда содержание алкоголя достигло 30 процентов, уровень дезинфекции оказался на уровне формулы ВОЗ.
По словам исследователей, новый коронавирус выглядит более уязвимым для алкоголя, чем два других коронавируса — тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS).
Ли Чжун, профессор школы общественного здравоохранения Нанкинского университета предупредил, что пить алкоголь для борьбы с коронавирусом бесполезно: такие инфекции начинаются в нижней части легких, а не в горле. Но протирать руки в крайних случаях им можно.
Как сообщал «Рамблер», ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что употребление алкоголя не поможет при простуде или коронавирусе, а, наоборот, только ухудшит состояние человека.
Он объяснил, что во время простуды нагрузка на сердце и так высока, а спиртное ее только увеличивает. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/world/43872922/?utm_content=news_med...

Онищенко назвал единственный метод лечения коронавируса COVID-19

Депутат Госдумы и заслуженный врач РФ Геннадий Онищенко назвал единственный метод лечения инфекции, вызываемой коронавирусом COVID-19.

Онищенко рассказал, как лечить коронавирус / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Онищенко рассказал, как лечить коронавирус / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Онищенко ответил на самые популярные вопросы россиян о коронавирусе и развеял главные мифы о нем в студии программы Первого канала "Док-ток". По словам депутата, лекарства от коронавируса нет так же, как и от гриппа и других вирусных инфекций. Прививка, основной способ защиты от таких болезней, является не лекарством, а подготовкой иммунной системы организма к отражению вируса, подчеркнул он.

Исходя из этого, единственным способом лечения коронавируса является победа иммунитета над ним. Пока организм ведет борьбу, человек может лишь облегчить симптомы заболевания. Понимая это, мировая наука работает не над лекарством, а над вакциной по аналогии с гриппом, а также дешевым и доступным способом диагностики (уже создан в России и Китае).

"Как лечат коронавирус? Очень просто. Так же, как лечат грипп и ОРВИ", - объяснил Онищенко.

Онищенко назвал самый простой способ укрепления иммунитета от коронавируса / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Онищенко назвал самый простой способ укрепления иммунитета от коронавируса / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Также бывший главный санитарный врач РФ рассказал о способах защиты организма от коронавируса. Он отметил, что в условиях пандемии любой продукт, укрепляющий иммунитет, будет полезным, а выбирать каждый человек волен, руководствуясь собственными гастрономическими предпочтениями.

"В принципе, чеснок защищает от коронавируса. Он в воздухе является неким стерилизатором, и он защищает. (Подходит) все, что стимулирует иммунитет, что вы любите. Например, я люблю съесть 10 стручков острого перца (чили)", - сказал Онищенко.

Отметим, в России выявлено 147 случаев заражения коронавирусом, подавляющее большинство которых – ввозные из стран с тяжелой эпидемиологической ситуацией. Распространение инфекции в пределах РФ сведено к минимуму своевременными мерами, принятыми властями. Ранее президент России Владимир Путин призвал власти проработать все сценарии ситуации с COVID-19, чтобы страна была к ним готова.

Картина дня

))}
Loading...
наверх