Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

Самовнушение на выздоровление

развернуть

Возможности подсознания влиять на организм безграничны. Основоположник теории самовнушения Эмиль Куэ первым обратил внимание на силу веры больного в исцеление, которая «двигает горы».

Положительный или отрицательный эффект самовнушения даёт диаметрально противоположные результаты от лечения. По мнению Куэ самоисцеление от всех болезней с помощью подсознания – реальность. Подтверждением его мнения служит следующая история.

 

 

Самовнушение на выздоровлениеРеальная история

Моя близкая подруга Мария рассчитывала провести долгожданный отпуск у берегов моря. Однако возникшее обострение хронического гастрита заставило её отложить поездку. Она пропила курс лекарств, но всё продолжала проходить обследования, а отпуск подходил к концу. Однажды я зашла к ней в гости и застала в панике её и всю семью.

— Моего лечащего гастроэнтеролога надо лишить диплома! Отправлял меня к гинекологу, пульмонологу, кардиологу, а потом сказал, что больше не примет без консультации психиатра! У меня дикая изжога, особенно по ночам не дающая спать, а по утрам жуткая усталость и головная боль. Я соблюдаю диету и все назначения. При чём здесь психиатр?! – возмущалась Мария, поддерживаемая всей семьёй.

— Сейчас мода на этих врачей. Возможно, поликлиника включает психиатров в процесс комплексного обследования. Если хочешь, то я пойду с тобой в качестве группы поддержки, — пыталась я найти слова утешения, недоумевая о смысле консультации.

На следующий день к психиатру мы вошли в кабинет вместе. Глянув «одним глазом» на историю болезни Марии, психиатр стал задавать вопросы о семье, работе, предполагаемом отдыхе, что, на мой взгляд, не имело никакого отношения к болезни подруги. Затем попросил её выйти из кабинета, и мы остались вдвоём. Моё настроение было воинственным, но я терпеливо ждала вопросов.

— Вы знаете, как называется эффект самовнушения? Или историю открытия исцеления самовнушением?  А связь тела и подсознания с точки зрения психосоматики? – спросил врач доброжелательно, видя моё недоумение.

— Неосознанное внушение или самовнушение – эффект «плацебо». Историю возникновения не знаю, но предполагаю, что кто-то из ваших коллег защитил на этом как минимум докторскую диссертацию. Как вылечить себя самовнушением может моя подруга? Ведь психика никак не связана с желудочно-кишечным трактом. Какая связь заданных вами вопросов с болезнью и как с помощью подсознания избавиться от изжоги? – пытаясь показать свою осведомлённость в медицинской терминологии, говорю я.

— Согласно данным анамнеза изжоги у Марии быть не должно, поскольку гастрит вылечен, соседние органы обследованы, следовательно, болезнь имеет психосоматическую природу, то есть у неё вместо самовнушения на здоровье присутствует установка на болезнь. Обсуждение в семье, недовольство гастроэнтерологом, препятствие на пути к отдыху усугубляют негативный фактор. Моя задача – настроить её на лечение самовнушением, ваша – помочь мне. Слова для самовнушения на выздоровление значения не имеют, главное – относиться к ней, как к здоровому человеку, поддерживая непоколебимую веру в назначенный препарат. Делайте так и предупредите родственников.

Потом в кабинет вошла Мария, а моя очередь была ожидать в коридоре. Она получила очередной курс лечения в таблетированной форме, а я посетила родственников в её отсутствие. Через неделю мне перезвонила восторженная подруга:

— Случилось чудо! Таблетки помогли!

Я вспомнила разговор у психиатра и подумала, что от всех болезней самое лучшее лекарство – самовнушение.

Самовнушение на выздоровлениеЭффект «плацебо»

Термин на научной основе введён американским анестезиологом Г.Бичером в результате исследования над больными в годы 2-ой мировой войны.  В случае нехватки обезболивающих средств врач производил инъекцию обычного физиологического раствора, действуя на подсознание пациента. Часто такое воздействие приводило к эффекту, равносильному анестезии. Упорядочив и систематизировав свои наблюдения, Бичер сформулировал, как называется лечение самовнушением.

Однако эффект «плацебо» врачи использовали давно. В 19-м веке терапевт М.Мудров назначал больным порошки, оказывающие незамедлительное действие в борьбе со многими заболеваниями. После смерти знаменитого врача выяснилось, что содержимое составлял обычный мел. Мудров писал: «Искусство врача заключается в создании «лекарств для души», которые утешали бы сердитого, успокаивали нетерпеливого, останавливали буйного, пугали дерзкого, делали смелым застенчивого, откровенным – нелюдимого, надёжным – отчаянного».

Для оценки эффективности изобретаемых препаратов метод эффекта «плацебо» обязателен с 1970 года. Интерес медиков и психологов к самовнушению для здоровья продолжает расти.

Установки на выздоровление

 

Лечение самовнушением самостоятельно базируется на создании индивидуальных установок, имеющих общие принципы построения. Для эффективности воздействия нужно выбрать применительно к себе правильные установки и научиться быть восприимчивыми к ним. В противном случае можно прибавить множество болезней, сначала созданных в воображении.

Правила для здоровья

Самовнушение на выздоровление базируется на создании позитивных импульсов до превращения в рабочий инструмент на уровне подсознания, действующего автоматически. Основные правила построения:

  1. Позитивная утвердительная формулировка. Согласно исследованиям психологов подсознание не воспринимает отрицательную частицу «не». Поэтому фразу «Я не болею» нужно изменить на «Я абсолютно здорова».
  2. Визуализация желаемых событий. Суть заключается в представлении благоприятной ситуации и её переживания. Метод эффективен потому, что разум не отличает реальных событий от вымышленных. Часто люди живут в воображаемом мире, далёком от действительности, и пребывают в ощущении счастья. Больному важно представить, что он уже здоров, всё остальное сделает визуализация.
  3. Полное расслабление. Цель – создание желаемых образов, повторение позитивных фраз в максимально комфортной обстановке. Мысленный образ, заложенный в подсознании, сможет дать команду телу на физическом уровне. Продолжительность и частота повтора не имеют значения. Основной критерий – «проникновение в душу» и получение удовольствия.
  4. Формирование тезисов. Тезисы должны быть составлены в позитивной форме, акцентирующие внимание на том, чего необходимо достичь, а не избежать. Важно отсутствие сравнительной степени и установления конкретных сроков выздоровления. Например, для лежачего больного формулировка: «Я встану через определённый период, потому что так случилось с моим соседом» неуместна в силу индивидуальности человеческого организма.
  5. Ежедневность занятий. По мнению психологов, заниматься нужно по два раза в день без пропусков. Лучше позаниматься 2 месяца и затем бросить вообще, чем пропустить хотя бы день. Рекомендуемое время – утром при пробуждении и на ночь перед сном.
  6. Мотивация и активная позиция. Просто слова, не подкреплённые конкретными действиями и усилиями, выздоровления никому не приносили.

Самовнушение – не панацея от всех бед. Исцеление приносит комплексное лечение в виде медикаментозной терапии с соблюдением врачебных назначений и коррекцией образа мыслей.

Самовнушение на выздоровлениеАффирмации для здоровья

История исцеления Марии от изжоги представляет не только лечение от заболевания на психосоматическом уровне, но и самовнушение при неврозе и головной боли, являющимися неизбежными спутниками. С учётом этого аффирмации на здоровье, сформулированные Луизой Хей:

  1. Я с лёгкостью «усваиваю» жизнь.
  2. В любой момент я чувствую «вкус» жизни и новизны.
  3. В моей душе царит покой.
  4. Я люблю и одобряю себя.
  5. Я дышу полной грудью и доверяю жизненному процессу.
  6. Я нахожусь в абсолютной безопасности.
  7. Жизнь мне не может навредить.
  8. Я расслабляюсь, а жизнь обеспечивает меня всем необходимым в лёгкой и удобной форме.
  9. Я открываю душу и в общении излучаю любовь.
  10. Я путешествую по бесконечным просторам вечности, зная, что всё хорошо.

Самовнушение на здоровье в виде аффирмаций представляет собой текст из кратких установок, нуждающихся в повторе с периодичностью в индивидуальном порядке.

Выводы

Что первично: здоровое тело или здоровый дух? Не существенно. Основной постулат заключается в том, что эти понятия неразрывно связаны друг с другом. Упомянутая Мария не могла исцелиться физически из-за проблем на духовном уровне. Медицине известны случаи, когда правильные установки излечивали рак, а неправильные – доводили до шизофрении.

Больной человек не может выздороветь только опираясь на самовнушение. В то же время, вся медицина будет бессильна при безверии пациента. Главное правило заключается в совмещении медикаментозного лечения и позитивного настроя больного. Делая выводы, помните, что сила человека в нём самом!


Источник →

Опубликовано 24.01.2019 в 17:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+50 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+49 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+42 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+39 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+36 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+34 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+33 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+31 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+29 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+28 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+27 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+27 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В случае сердечного приступа…

В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь!

3 июн 17, 21:10
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+25 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

марина
Linda Angelova
dvn1953
Linda Angelova
но, борщ идет вне конкуренции...
Linda Angelova Нужно ли часто есть суп
Елена Красилова
Исключительно грамотная статья ! Всё так и есть.
Елена Красилова Рыбий жир для гладкости лица
С К
Примочка может только боль унять. А косточка не вернется на место
С К Как избавиться от косточки на ноге
Linda Angelova
Linda Angelova
спасибо за советы!
Linda Angelova СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПИТЬ ВО ВРЕМЯ КЛИМАКСА
Linda Angelova
спасибо...статья СУПЕР! век живи - век учись!
Linda Angelova Осознанное долголетие: 12 упражнений, продлевающих жизнь
Linda Angelova
схему упражнений ногами надо бы показать в теме)))
Linda Angelova Простой китайский способ лечения от ВСЕХ болезней 

Люди

942 пользователям нравится сайт s30682292894.mirtesen.ru