Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

Костный бульон: Кожа без морщин и здоровые суставы

развернуть

 

У большинства из нас слово бульон ассоциируется с куриным наваром, который мы часто употребляем для того, чтобы поднять настроение, улучшить душевное состояние.
Но куда более ценным является именно костный бульон, секреты которого как раз мы и хотим вам рассказать.
 
 

 

Костный бульон: Кожа без морщин и здоровые суставы
 

Давайте проанализируем питательную ценность костного бульона и разберемся,почему с давних времен он считается базовым средством в лечении воспалительных процессов, включая артриты, аутоиммунные заболевания. Нам известно, что бульон входит в состав многих традиционных диет и кухонь. Рецепты приготовления бульонов можно найти во многих старинных поваренных книгах, часто в разделах лечебного питания.

Сегодня целебный бульон несколько сменил свой образ после длительного пребывания в центре внимания популярных книг о традиционном питании и стал главной идеей авторов, поддерживающих палео-движение. Его сторонники придерживаются мнения, что человеку для сохранения здоровья необходимо вернуться к своим истокам, к питанию древних людей.

Основными продуктами палео-диеты являются мясо, рыба, яйца, овощи, орехи. Исключаются все переработанные продукты.

Что же представляет собой костный бульон

 

Костный бульон – это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей.

В результате длительного кипячения, содержащиеся в них соединительная ткань и костный мозг переходят в жидкость.

Хороший бульон с высокой питательной ценностью должен застывать после охлаждения благодаря натуральному желатину, содержащемуся в большом количестве в куриных лапках и костях, свиных ножках, голяшках.

 

Костный бульон: Кожа без морщин и здоровые суставы

Питательная ценность и польза костного бульона

Своими уникальными свойствами костный бульон обязан таким аминокислотам как пролин, глицин и глютамин. Они являются строительным материалом всех белков. Их особенно много в белке соединительной ткани – коллагене. Также они участвуют в формировании нейромедиаторов и многих энзимов.

В рационе питания большинства людей наблюдается их явный дефицит, особенно в диетах с низким содержанием жиров и углеводов, при вегетарианском питании.

Активный воспалительный процесс, болезненное состояние, прием лекарств, нехватка витаминов, занятия спортом, беременность, наша повседневная деятельность требует значительного количества этих аминокислот.

Если их в рационе человека недостаточно, существует большой риск развития у него иммунодефицита.

Костный бульон является богатым источником этих питательных веществ.

Костный бульон и здоровье пищеварительной системы

Дисфункция желудочно-кишечного тракта является причиной возникновения многих проблем со здоровьем.

Наша пищеварительная система является связующим звеном между нашим организмом и внешним миром. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Они выполняют защитную функцию в организме.

Сбои в работе этого защитного механизма играют ключевую роль в возникновении различных аутоиммунных заболеваний.

Изменения уровня активности иммунной системы лежит в основе системного воспаления, которое может проявляться как целиакия, рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы и другие аутоиммунные заболевания.

Роль костного бульона в облегчении состояния человека при таких заболеваниях состоит в улучшении состояния слизистой оболочки кишечника.

Бульон с высоким содержанием желатина – богатый источник питательных веществ, необходимых для укрепления тончайших ворсинок, которые устилают слизистую кишечника. Тем самым устраняются повреждения защитного барьера организма при целиакии, при воспалении кишечника, при синдроме повышенной проницаемости кишечника.

Костный бульон – это источник глютамина, который также играет важную роль в поддержании слизистой кишечника в здоровом состоянии. Он активизирует иммунную систему и заживляет эрозии и язвы.

В результате исследований установлено, что он способствует росту ворсинок, которые обычно повреждаются при целиакии или при избыточном бактериальном росте в тонком кишечнике.

Глицин, также содержащийся в костном бульоне, имеет противовоспалительные свойства. Как показали исследования, он защищает слизистую кишечника от бактериальной инфекции.

Костный бульон и боль в суставах

 

Употребление костного бульона способствует уменьшению воспаления и боли в суставах, которые характерны для такого аутоиммунного заболевания как ревматоидный артрит.

Это объясняется тем, что в нем содержатся такие вещества, как глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота. Последние как известно участвуют в образовании коллагена, что крайне важно для здоровья хрящей.

2-3 чашки бульона в день могут оказать мощное влияние на оздоровление кишечника и уменьшение воспаления в суставах.

Костный бульон – недорогое и питательное блюдо. Его регулярное употребление обеспечит вам хорошее самочувствие и укрепит ваше здоровье.

 

Костный бульон: Кожа без морщин и здоровые суставы

 

Как приготовить костный бульон

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьих костей (суповые кости, кости с костным мозгом, суставы)
  • 4 литра фильтрованной воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея (корень сельдерея = 1 моркови)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 чайные ложки гималайской соли или морской соли

Приготовление:

  • Промыть кости.
  • Сложить в большую кастрюлю или толстостенный казан, сбрызнуть уксусом, добавить очищенные, не рубленые овощи, добавить соль, влить воду, которая покрывает кости и овощи.
  • Довести до кипения,  уменьшить огонь (бульон должен кипеть, образуя мелкие пузырьки), закрыть крышкой  и варить в течение 36 часов.
  • Процедить горячий бульон через сито, чтобы удалить любые фрагменты костей. Выбросить кости и овощи, используемые в приготовлении.
  • Подавать бульон горячим или холодным.

При количествах, указанных в рецепте, и 36 часовом кипячении должно получиться несколько меньше 3 л костного бульона.

Советы по приготовлению костного бульона (КБ)

 

  • Для КБ лучше использовать большую кастрюлю, кипение КБ можно прерывать и продолжать в последующие дни – общая продолжительность варки должна быть 36 часов.
  • Чтобы получить отвар, богатый питательными свойствами, рекомендуется готовить как минимум 8 часов и максимум - 72 часа. Чем дольше вариться КБ, тем он богаче полезными свойствами.
  •  КБ хорошо хранить в холодильнике  в стеклянных банках с крышками в течение 5-7 дней;  вы можете заморозить его отдельными порциями, размораживать и разогревать по мере необходимости.
  • Можно приготовить КБ из костей говядины, баранины, дичи, птицы или рыбы. Для домашней птицы можно, например, после приготовления курицы в духовке, кости тушки использовать для приготовления КБ. Из костей домашней птицы бульон варят 24 часа, а из рыбы 8 часов.
  •  Для более интенсивного аромата КБ  кости предварительно можно обжарить в духовке при температуре 170 ° С в течение 30-40 минут.
  • Вы можете добавить кусок корня имбиря с кожурой за 10 минут до окончания варки, чтобы придать КБ  слегка пикантный аромат и немедленно согреть желудок.
  • Для  КБ, который богат желатином, необходимо включать побольше суставов, таких как коленный, в случае бульона из курицы могут быть добавлены хорошо очищенные лапки.
  • Если КБ не застывает, то, вероятно, вы:

- использовали не достаточное количество костей с хрящами или суставами;

- или варили при слишком высокой температуре, высокая температура разрушает коллаген, КБ должен вариться на очень медленном огне. Тем не менее такой бульон обладает хорошими питательными свойствами, содержит аминокислоты глицин и пролин, является богатым источником минералов.

  • Используйте, по возможности, кости животных, которых кормили предпочтительно травами (свободный выгул). Главное, чтобы животные не получали  анаболики (гормоны) и   антибиотики.
  • Жир в процессе варки можно удалять, но с ним удаляются и полезные белки, высвобождаемые из костей.

Как использовать костный бульон  

 

  • Хорошо начать день в осенне-зимний период с чашки костного бульона, или выпить чашку во второй половине дня вместо травяного чая, или перед едой.
  • Вы можете использовать его в качестве успокаивающего и восстановительного напитка или в качестве ингредиента в различных рецептах, таких как овощные супы,   в виде жидкости при приготовлении мяса или тушении овощей.
  • Жир, который образуется на поверхности, вы можете смешать с бульоном, использовать при приготовлении мяса или овощей, яичницы.
  • Добавление яблочного уксуса или лимонного сока имеет важное значение для извлечения питательных веществ из костей. Яблочный уксус обладает сладким вкусом, который не влияет на вкус КБ.
  • Костный бульон полезно включить в ежедневный рацион тем, у кого есть аутоиммунные проблемы или дисбаланс кишечной флоры.
  • Костный бульон обладает противовоспалительными свойствами, способен уменьшить боли в суставах, предотвратить потерю костной массы (остеопороз).
  • Костный бульон, в дополнение к коллагену и минералам, содержит две важные аминокислоты: пролин и глицин. Глицин поддерживает детоксикацию и помогает синтезировать коллаген, что важно в процессе заживления ран, особенно переломов, необходим для синтеза глютатиона - важного антиоксиданта. Он улучшает восстановление мышц и помогает регулировать секрецию гормона роста. Пролин укрепляет и строит клеточные структуры.
  • Коллаген лечит дырявый кишечник, поддерживает соединительные ткани (суставы, сухожилия, связки, хрящи и кости) и уменьшает проявление целлюлита.
  • Глюкозамин, хондроитин и другие компоненты костного бульона поддерживают  здоровье суставов
  • Глицин и пролин имеют большое значение для здорового кишечника, помогают усилить иммунную и нервную систему.
  • Костный бульон содержит коллаген, который поддерживает здоровье волос и ногтей, способствует их укреплению и ускорению роста. Коллаген помогает улучшить эластичность кожи, сохраняя ее гладкой и уменьшая морщины.
  • Костный бульон полезен для борьбы с гриппом и простудой.

по материалам headinsider.net, biohimik.net


Источник →

Опубликовано 23.01.2019 в 10:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+50 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+49 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+42 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+39 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+36 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+34 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+33 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+31 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+29 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+28 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+27 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+27 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В случае сердечного приступа…

В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь!

3 июн 17, 21:10
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+25 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

марина
Linda Angelova
dvn1953
Linda Angelova
но, борщ идет вне конкуренции...
Linda Angelova Нужно ли часто есть суп
Елена Красилова
Исключительно грамотная статья ! Всё так и есть.
Елена Красилова Рыбий жир для гладкости лица
С К
Примочка может только боль унять. А косточка не вернется на место
С К Как избавиться от косточки на ноге
Linda Angelova
Linda Angelova
спасибо за советы!
Linda Angelova СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПИТЬ ВО ВРЕМЯ КЛИМАКСА
Linda Angelova
спасибо...статья СУПЕР! век живи - век учись!
Linda Angelova Осознанное долголетие: 12 упражнений, продлевающих жизнь
Linda Angelova
схему упражнений ногами надо бы показать в теме)))
Linda Angelova Простой китайский способ лечения от ВСЕХ болезней 

Люди

942 пользователям нравится сайт s30682292894.mirtesen.ru