На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше здоровье

925 подписчиков

Психосоматика рассеянного склероза

 

 
Диагноз "рассеянный склероз" вызывает ужас у пациента, поскольку считается, что этот недуг грозит полной инвалидизацией и ранней смертью. 

РС (рассеянный склероз) считается аутоиммунным (в зарубежной литературе  появились оспаривающие это положение публикации) заболеванием с характерной демиелинизацией оболочек нервов и соответствующими нарушениями (зрения, мочеиспускания, походки, мышления и др.) на различных стадиях болезни. 
К пристальному вниманию и дополнительному изучению этой темы меня побудило то, что в последние полгода ко мне обратилось несколько клиентов с отягощенным семейным анамнезом и/или диагностированным РС. В результате поиска достоверных материалов я обнаружила любопытную публикацию "Multiple Sclerosis: The Psychosomatic Consequence of Unsuccessful Bonding" (Munzel M.) в журнале "Body Psychotherapy in Progressive and Chronic Disorders". 
В статье отмечается, что личность больного рассеянным склерозом была впервые описана Шарко ещё в 1874 году, и впоследствии многие врачи проводили наблюдения и накапливали данные об особенностях склада личности с РС. Было замечено, что характерные эйфория, ступор, немотивированные смех и слёзы, потеря памяти, ухудшение интеллектуального функционирования, избыточная эмоциональность и изменение личности в целом наряду с физической инвалидностью являются симптомами болезни и непосредственно связаны с повреждением ЦНС. Выраженная восприимчивость к стрессу, тревожность и чрезмерная эмоциональность, как считалось долгое время, являются результатом поражения мозга. 

Однако исследователи нашли доказательства того, что пациенты с рассеянным склерозом были "эмоционально разрушены" задолго до появления признаков органического заболевания: преморбидное состояние рассеянного склероза характеризуется заметной незрелостью личности, связанной с чрезмерной потребностью в любви и привязанности. Не будучи удовлетворенной в детстве, эта важная потребность повлекла формирование типичных черт - для сохранения значимых отношений  пациент вынужденно подавляет гнев и старается угодить в попытке заработать очки одобрения.

За внешним спокойствием, улыбающейся или, наоборот, неулыбчивой маской скрываются внутреннее напряжение и значительная эмоциональная зависимость от ключевых фигур. Среди них могут быть как родители, сиблинги,  так и лица из более дальнего окружения, в отношении которых проявилась проективная идентификация. 

Симптомы рассеянного склероза, отмечается рядом исследователей, с физиологической точки зрения напоминают регрессию к инфантильному состоянию вплоть до беспомощного младенчества: "Энурез, дефектная координация, невнятная речь, диссоциирующие движения глаз и спастические атаксические движения являются примерами обширного физиологического регресса к более низким, более инфантильным уровням двигательной активности". 

Ряд исследователей (Groen и коллеги, 1969) изучали психосоматические аспекты рассеянного склероза на основе непрерывного психиатрического наблюдения за событиями жизни, поведением и отношением пациентов во время их ремиссий и рецидивов, а также частично в клинических психологических исследованиях.
Было выявлено, что болезнь преимущественно возникает у пациентов, происходящих из семей с тираническим отцом или матерью, которая была подчинена своему мужу. Кроме того, в родительской семье с одной стороны, была табуирована тема секса, с другой, возникали ситуации, которые можно расценивать как своеобразную форму насилия в раннем возрасте, что повлекло за собой сильное чувство вины, стыда и страха сексуальности, произошла фиксация личности в младенческой фазе. Нередко пациентам с РС трудно выражать агрессию, и преимущественно их поведение сводится к сохранению "плохого мира" в отношениях и глубоким компульсивным переживаниям наедине с самим собой. 

Автор задается вопросом, не пропустили ли эти люди половое созревание и, возможно, детство?.. Запрет и сформированные блокирующие установки на тему секса приводят к подавлению сексуальности, что, в свою очередь, может способствовать формированиюсигнала к снижению выработки половых гормонов (гонадотропинов), участвующих в миелинизации в подростковом и более позднем периоде. "Сексуальное подавление может угнетать факторы, высвобождающие половые гормоны (гонадотропины) в головном мозге: если бы психосексуальное развитие было таким, что гонадотропная функция была подавлена, сексуальный цикл не развивался бы, производство гормонов оставалось бы таким же, как у детей".
Влияние половых гормонов - тестостерона, прогестерона и эстрогена - на процессы миелинизации было всесторонне изучено на крысах. В одном из экспериментов (Baulieu,1995) при введении половых гормонов у травмированных крыс в месте поражения происходило восстановление миелиновых оболочек. В других опытах также выявлена связь между наличием высокого уровня половых гормонов и качественной миелинизацией.   

Лэнгворти (Langworthy, 1948) отмечал очевидную эмоциональную и сексуальную незрелость пациентов с РС, и наличие плохой психосексуальной адаптации  как проблемы во многих случаях рассеянного склероза имело место задолго до появления симптомов органического заболевания. Пациенты могут быть эмоционально незрелыми и демонстрировать эту незрелость во всех своих межличностных отношениях, особенно часто это проявляется в их сексуальной адаптации.

Выводы статьи перекликаются с данными клинико-психологического исследования в моей работе с клиентами. В одной из клиентских историй диагноз РС считался семейно-родовым недугом, причем в родовой системе отмечались наличие тайн и запретов, связанных с темой сексуальной адаптации, неконтролируемая агрессия и аутоагрессивный поведенческий паттерн. Умершие члены рода в продуктивном возрасте (35-40 лет) отличались чрезмерной уступчивостью, аутоагрессивными чертами, импульсивностью, избеганием любовных отношений, одиночеством. В других историях отчетливо прослеживались факторы, способствующие нарушению психосексуального развития. Во избежание нарушения принципа экологичности и конфиденциальности не имею возможности предоставить подробные данные в статье. 

Материал размещаю не для дискуссий, а с целью поделиться информацией: возможно, тем специалистам, кто работает с психосоматикой, приведенные данные покажутся любопытными и полезными для работы. Оставляю возможность комментирования, особенно для тех, кто готов поделиться похожими наблюдениями из практики.

Комментарии с аргументами "против" и объяснением медицинских причин заболевания не вижу смысла оставлять. Однозначно считаю, что болезнь возникает в условиях определенной совокупности факторов, в числе которых и медицинская составляющая. Однако медицинский аспект вопроса этиологии РС предлагаю обсуждать на специализированных форумах. Благодарю за понимание. 
Стражкова Анжелика
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх