На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше здоровье

925 подписчиков

Ранняя диагностика рака: 5 самых эффективных обследований, благодаря которым удается излечивать рак

 

Главный московский специалист по лучевой диагностике рассказал «КП», как выглядит современная ранняя диагностика рака: какие методы сейчас надежнее всего позволяют обнаруживать болезнь на самых ранних стадиях, когда наиболее высоки шансы победить рак
 
Эксперт поведал "КП" о том, как выглядит современная ранняя диагностика рака, какие обследования действительно достоверно позволяют обнаруживать онкологические заболевания на ранних стадиях.Эксперт поведал "КП" о том, как выглядит современная ранняя диагностика рака, какие обследования действительно достоверно позволяют обнаруживать онкологические заболевания на ранних стадиях.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:AA

ОНКОМАРКЕРЫ В КРОВИ — ЭТО ОБМАН

- Сначала хочу всех предупредить: что точно НЕ надо делать и чему нельзя доверять: это онкомаркеры, то есть когда вам «по капле крови» предлагают определить, есть ли рак и/или даже в каких органах находится опухоль, - поясняет директор Научно-практического центра медицинской радиологии, главный внештатный специалист по лучевой диагностике города Москвы, доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог Сергей Морозов.

О том, как выглядит современная ранняя диагностика рака, какие обследования действительно достоверно позволяют обнаруживать онкологические заболевания на самых ранних стадиях, когда выше всего шансы излечить болезнь, эксперт рассказал в научно-медицинской программе «Охотники за мифами» на радио «КП». Сразу отметим: все эти виды диагностики в нашей стране вписываются в рамки обязательного медстрахования и должны проводиться бесплатно по полису ОМС. При этом некоторые обследования входят в диспансеризацию, то есть их можно проходить бесплатно, даже если нет ни малейших признаков болезни. А некоторые должны назначаться врачом по показаниям — если есть определенные подозрительные симптомы, наследственная предрасположенность и другие условия.

1. Маммография.

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин, а главное диагностическое оружие против него — маммография. Это рентгенологическое исследование молочных желез, которое позволяет на ранних стадиях обнаруживать новообразования в груди. Рекомендуется делать всем женщинам с 39 до 75 лет, входит в бесплатную диспансеризацию, которая проводится раз в 3 года. Если же у женщины есть факторы повышенного риска («плохая» наследственность, гинекологические заболевания и др.), то врач назначает маммографию по показаниям, не дожидаясь очередной диспансеризации.

Директор Научно-практического центра медицинской радиологии Сергей Морозов.

Директор Научно-практического центра медицинской радиологии Сергей Морозов.

ВАЖНО

- Пока у женщины плотная ткань молочной железы — как правило, до 35 — 39 лет, делать маммографию бессмысленно, она попросту ничего «не увидит», - предупреждает доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ клинической и экспериментальной радиологии Наталия Кочергина. - Для женщин такого возраста, имеющих подозрительные симптомы /или факторы повышенного риска, самые эффективные обследования — это УЗИ молочных желез, а в идеале — самый высокоточный метод, «золотой стандарт» - магнитно-резонансная томография. Причем, обязательно с введением контрастного вещества и на аппарате мощностью не менее 1 Тл.

2. Компьютерная томография легких.

У мужчин на первом месте среди причин смерти от рака — онкологические заболевания легких, и самый достоверный сегодня метод обнаружить болезнь как можно раньше, когда есть шансы спасти пациента — низкодозная компьютерная томография (КТ). «Нередко люди заблуждаются, думая, что опухоли можно увидеть на флюорографии — на самом деле она выявляет туберкулез или воспаление легких, но не рак на той стадии, когда его лечение может быть эффективным, - поясняет Сергей Морозов. - Действительно «правильный» метод — компьютерная томография, и в Москве, а также в некоторых других регионах это исследование уже входит в программы скрининга (то есть делается в рамках профилактики прежде всего бессимптомным пациентам)».

В рамки всеобщей бесплатной диспансеризации КТ легких, увы, пока не входит. Поэтому, если у вас в регионе нет специальной программы скрининга, то пройти такое обследование можно бесплатно по полису ОМС только если назначит врач — как правило, когда уже есть подозрительные симптомы (к сожалению, нередко это бывает уже на поздних стадиях рака легкого). Еще остается вариант периодически — раз в год обследоваться за свой счет, обычно это рекомендуется курильщикам со стажем 30 и более лет.

3. Гастроскопия.

Это хорошо знакомое всем обследование выступает как ранняя диагностика рака желудка и кишечника. Эксперты часто приводят в пример Японию: там долгое время рак желудка занимал первое место среди онкоболезней и уносил больше всего жизней, но благодаря введению всеобщего регулярного прохождения гастроскопии заболеваемость и смертность радикально снизились.

У нас гастроскопия проводится в рамках диспансеризации раз в 3 года, если у человека есть отягощенная наследственность по онкозаболеваниям желудочно-кишечного тракта и/или в ходе анкетирования при первичном осмотре во время диспансеризации врач фиксирует определенные жалобы. Также, если у пациента есть серьезные жалобы на проблемы с желудком, можно в любое время обратиться к врачу-гастроэнтерологу, и тот назначит гастроскопию по медпоказаниям.

В ТЕМУ

 

Есть ли замена глотанию шланга?

Пациенты часто жалуются, что не в силах терпеть эту «пытку», кто-то даже проходит процедуру под общим наркозом, что не слишком полезно для здоровья. Неужели наука и техника до сих пор не придумали более гуманной альтернативы гастроскопии?

- Такие методы сейчас разрабатываются, тестируются, но в медицинскую практику еще не вошли, - рассказывает Сергей Морозов. - Некоторое время назад появилась капсульная видеоэндоскопия (когда вместо длинного шланга глотаешь всего лишь маленькую капсулу с видеокамерой, а затем она выходит естественным путем. - Авт.). Однако практика показала, что это дорогостоящее исследование, к сожалению, не дает полноценной картины состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Представьте себе: капсула 8 часов шла по желудочно-кишечному тракту, нужно все это отсмотреть постфактум, перепроверить сомнительные места уже нельзя — так что достоверность, как правило, не сравнима с гастроскопией.

Так что нам с вами придется еще потерпеть гастроскопию, ожидая, пока появится другой действительно эффективный метод.

4. Колоноскопия.

Это исследование для выявления рака толстой кишки (колоректального рака). Увы, по прогнозам экспертов заболеваемость им во всем мире растет и в скором будущем обгонит многие другие виды онкозаболеваний. Среди главных причин — переедание, лишний вес, малоподвижный образ жизни. Также большую роль играет наследственность: шансы заболеть именно колоректальным раком зачастую выше всего у тех, чьи родители или другие близкие родственники страдали этой болезнью.

Сейчас у нас в стране колоноскопия входит во второй этап всеобщей бесплатной диспансеризации. То есть на это исследование отправляют тех, у кого при анкетировании на первом этапе выявляются подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки. Кроме того, не дожидаясь диспансеризации, можно в любое время обратиться к врачу-проктологу и получить направление на колоноскопию, если есть характерные жалобы на проблемы с кишечником.

5. ПАП-тест.

Это исследование мазка с поверхности шейки матки врачи-онкологи называют одной из важнейших побед: в странах, где массово используется ПАП-тест, смертность женщин от рака шейки матки снизилась на 80 — 90%! Благодаря такому обследованию в большинстве случаев удается обнаружить болезнь на стадии «предрака» и справиться с помощью щадящего лечения.

В России в рамках бесплатной диспансеризации ПАП-мазок берут у женщин от 21 года до 69 лет раз в три года. А если у пациентки есть онкоопасные типы вируса папилломы человека (ВПЧ), то периодичность сдачи мазка определяет врач-гинеколог — в этом случае исследование тоже будет бесплатным по полису ОМС.

Картина дня

наверх