На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше здоровье

925 подписчиков

ИНСУЛЬТ: КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СОСУДИСТУЮ КАТАСТРОФУ?

Инсульт – катастрофа в сосудах головного мозга и тяжелейшее осложнение, которое приносит с собой целая группа хронических заболеваний. Первое место среди всех причин инвалидизации в трудоспособном и пожилом возрасте принадлежит именно инсульту. Заболевание не щадит ни старых ни малых. Сегодня нередки случаи кровоизлияния в мозг даже у подростков в возрасте 16-19 лет. Инсульт лишает человека возможности полноценно жить и заниматься трудовой деятельностью, а для каждого пятого становится приговором к инвалидной коляске. При этом треть всех случаев острого инсульта головного мозга заканчиваются гибелью больного. Именно эта сосудистая катастрофа ежегодно превращает 100 000 трудоспособных россиян в тяжелое бремя для родственников. Становится совершенно очевидно – инсульт нельзя допустить! В этой статье мы постараемся подробно разобрать все самое важное, что необходимо знать каждому больному об этом заболевании. Возможно, эта информация поможет спасти здоровье и жизнь.

В этой статье:

  • Диагноз инсульт – что это такое?
  • Самые частые причины инсульта
  • Почему инсульт опасен?
  • Первые признаки инсульта – как узнать их?
  • Что делать если произошел инсульт?
  • Как предотвратить инсульт и избежать повторной катастрофы?

Диагноз инсульт – что это такое?

Инсульт это внезапное прекращение кровоснабжения участка головного мозга, стремительно приводящее к долговременной или необратимой утрате важнейших функций организма. Инсульт за минуты лишает человека возможности движения в руках или ногах, способности разговаривать и понимать речь, ходить, стоять, глотать, полноценно принимать пищу и совершать естественные отправления в туалет.

Процесс утраты функций начинается внезапно, а протекает скоротечно – как правило, это минуты и часы. Своевременность вызова скорой помощи в эти минуты играет определяющее значение.

Вернется ли утраченное после инсульта здоровье?

Зачастую именно оказанная вовремя неотложная помощь определяет возможность дальнейшего восстановления и жизни больного. Однако огромное значение имеет размах произошедшей сосудистой катастрофы, ее вид и расположение очага инсульта в головном мозге. Но стоит понимать, что даже при самых благоприятных обстоятельствах полноценное восстановление утраченных функций происходит в период от нескольких месяцев до 2 лет.

Каким бывает инсульт?

Существует всего три основных и наиболее распространенных вида инсульта. В прямой зависимости от того, какой именно произошел инсульт, можно определить дальнейший прогноз к восстановлению. Ниже рассмотрим подробнее:

  1. Ишемический инсульт – представляет собой внезапное прекращение адекватного кровоснабжения участка головного мозга – кислородное голодание. Занимает первое место по частоте встречаемости. Среди всех видов инсульта на него приходится до 75%. Как правило, к нему приводит перекрытие тромбом просвета сосуда в головном мозге. К лежащему далее участку мозга при этом перестает поступать кровь. Развивается острый инсульт головного мозга. Тромб это сгусток, состоящий из элементов крови – его формирование и отрыв – результат течения таких хронических заболеваний как ИБС, мерцательная аритмия, артериальная гипертония и атеросклероз. Такой сгусток либо садится на уже суженный атеросклеротической бляшкой участок сосуда (атеротромбоз), либо заносится в сосуд током крови из полости сердца (кардиоэмболия). Определяющее значение имеет, какой именно сосуд перекрыл тромб. От этого зависит степень утраты функций и дальнейший период восстановления больного. Во всех случаях случившийся ишемический инсульт – абсолютное показание к вызову скорой медицинской помощи и госпитализации в стационар.
  2. Геморрагический инсульт – разрыв сосуда в головном мозге и дальнейшее кровоизлияние из этого сосуда. Поражается ткань мозга, формируется отек, развивается инсульт. Среди всех видов инсульта занимает 20-25%. Существует две основные причины подобной сосудистой катастрофы – для лиц среднего и пожилого возраста это длительно существующая артериальная гипертония со скачками давления. Для подростков и лиц молодого возраста – недиагностированная аномалия развития сосудов головного мозга (аневризма) и ее внезапный разрыв. Во всех случаях геморрагический инсульт – это острое кровоизлияние в головном мозге и протекает он значительно стремительнее и тяжелее чем ишемический инсульт. Именно геморрагический инсульт наиболее частая причина тяжелой инвалидизации и гибели больных. Безусловно случившийся геморрагический инсульт это абсолютное показание к вызову скорой помощи и немедленной госпитализации в стационар.
  3. Транзиторная Ишемическая Атака (ТИА) – кратковременный и обратимый вид инсульта. Наиболее легкий по течению среди всех перечисленных. Как правило, время частичной утраты функций составляет часы, не более суток. Однако прецедент ТИА – первый серьезный сигнал для больного. Подобное сосудистое событие говорит о серьезных проблемах в кровоснабжении головного мозга и срочной необходимости принятия активных профилактических мер. Однако, нередко именно ТИА больные переносят на ногах, порой без обращения за медицинской помощью. Однако такое отношение недопустимо. Во-первых, любая ТИА способна осложниться стойким инсультом в эти же сутки. Во-вторых, период ложного спокойствия и быстрого восстановления утраченных функций в подавляющем большинстве случаев заканчивается повторным, более тяжелым инсультом в первый же год. Именно поэтому транзиторная ишемическая атака это серьезный повод обратиться за неотложной медицинской помощью.

Почему инсульт опасен и каковы его последствия?

Главная опасность инсульта – высокая вероятность необратимой утраты жизненно-важных функций и летального исхода. 34% всех инсультов приводят к скоропостижной гибели больного. Каждый пятый больной обретает тяжелую инвалидность и теряет возможность самостоятельно себя обслуживать. Более половины больных после инсульта получают существенные ограничения в трудовой деятельности и лишь единицы возвращаются к прежнему образу жизни. Ниже мы подробно рассмотрим – какие функции организма отнимает у человека инсульт:

  • Движение в конечностях – частично либо полностью исчезает возможность совершать движения в руке, кисти, ноге, стопе и лице. Нередки случаи, когда отнимается сразу половина тела, лишая больного возможности к передвижению и приковывая его к кровати.
  • Кожная чувствительность – утрата кожной чувствительности часто сопровождает утрату движений и также приводит к онемению в руках, ногах и лице.
  • Сознание – возможно оглушение и глубокая кома.
  • Возможность говорить или понимать речь – от полной утраты до частичной в виде несвязной, заплетающейся речи.
  • Возможность глотать – полная утрата, либо постоянные поперхивания во время приема пищи – как жидкой, так и твердой.
  • Возможность стоять и ходить – нарушается чувство равновесия, пропадает устойчивость в положении стоя, при ходьбе больного забрасывает в стороны
  • Зрение – выпадают участки зрения в одном или обоих глазах
  • Возможность ходить в туалет – трудности и задержки при мочеиспускании и дефекации.

Учитывая все вышеизложенное можно сделать один единственный вывод – инсульт нельзя допустить! На восстановление перечисленных функций могут уйти месяцы и годы, они могут не вернуться. А трудоспособный человек становится инвалидом. Если же больной уже перенес один инсульт – для него становится жизненной необходимостью предотвратить повторный. Ведь повторный инсульт может оказаться тяжелейшим событием, угрожающим уже не только здоровью, но и жизни.

Первые признаки инсульта – как узнать их?

Ишемический инсульт

  • Случается во время сна, под утро (больной замечает симптомы после пробуждения), после приема горячей ванны, либо на фоне приступа аритмии
  • Возраст, как правило, старше 50 лет
  • Болезни сердца: длительно существующие ИБС, аритмия, искусственный клапан сердца, эндокардит.
  • Симптомы: чаще постепенное развитие симптомов инсульта – слабость в руке, лице или ноге, онемение, нечеткость речи, головокружение, шаткость и неустойчивость стоя или при походке – перечисленные симптомы могут быть в любой комбинации и степени выраженности.

Геморрагический инсульт

  • Случается на фоне нервного или физического перенапряжения
  • Возраст может быть любым от 16 лет и до 80 в зависимости от подтипа инсульта
  • Гипертония – часто длительно существующая, со скачками давления
  • Высокое артериальное давление во время инсульта
  • Оглушение – возможно затуманивание или кратковременная потеря сознания
  • Симптомы: развивается крайне стремительно. За минуты появляются основные симптомы – сильная головная боль, тошнота, рвота, слабость в руке, лице или ноге, онемение, нечеткость речи, головокружение, шаткость и неустойчивость стоя или при походке.

Транзиторная Ишемическая Атака (ТИА)

  • Симптомы кратковременные и проходящие в течение минут или нескольких часов (не более суток)
  • Симптомы могут исчезнуть самостоятельно
  • Симптомы инсульта легкие или умеренные: слабость в руке, лице или ноге, онемение, нечеткость речи, головокружение, шаткость и неустойчивость стоя или при походке, выпадение поля зрения в одном или обоих глазах, шум в ушах, тошнота.

Что необходимо делать больному и родственникам?

В случае внезапного обнаружения любых из перечисленных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь. Больного уложить на кровать и приподнять подушкой голову вместе с плечами, расстегнуть стесняющую одежду и ремень, обеспечить доступ свежего воздуха в комнату. Чем раньше будет оказана неотложная медицинская помощь, тем лучше прогноз к восстановлению.

Как предотвратить инсульт и избежать повторной катастрофы?

Каждому больному важно понять - существует только один единственный способ предотвратить развитие инсульта и избежать повторной катастрофы – необходимо остановить прогресс имеющихся хронических заболеваний, ведущих к инсульту: атеросклероз, гипертония, аритмия и ИБС.

Определяющую роль в лечении этих заболеваний играет правильный настрой больного – убежденное желание сделать все от себя зависящее в процессе лечения болезни. Никакой врач и никакие таблетки не способны спасти больного без его собственного активного участия в лечении своей болезни.

Помогут ли таблетки? Почему болезнь прогрессирует?

Несмотря на каждодневный значительный прогресс фармакологической индустрии, миллионы наименований лекарственных средств не существует ни одного случая полного излечения от гипертонии, атеросклероза и ИБС с помощью какого-либо препарата. Более того, больные пьют горсти таблеток годами, а заболевание все равно прогрессирует. Появляется необходимость в постоянном увеличении дозировок, добавлении новых препаратов в уже и так обширную терапевтическую схему…

Почему так происходит?

Дело в том, что лекарственные препараты временно сдерживают симптомы заболевания, но они оставляют не тронутой одну из ведущих причин его развития – разрушенный обмен веществ больного. Более того, больной годами пьет таблетки, думая что он лечится, и продолжает сам того не понимая каждый день все в большей степени разрушать свой обмен веществ и усугублять свое состояние. Именно поэтому болезнь прогрессирует несмотря на растущие дозы лекарств… Но что способно изо дня в день так чудовищно разрушать обмен веществ?

Что зависит напрямую от каждого больного человека?

Известно каждому и не требует объяснений, что наше артериальное давление имеет строго определенные показатели, при которых человек здоров. Высокое давление – болезнь.

Точно также понятно, что и объем жирной пищи и калорий имеет строго определенные пределы, потребление выше нормы – болезнь.

Но как часто больные слышат о том, какую колоссальную роль в развитии сосудистых заболеваний играет их дыхание? Известно ли им что дыхание это жизненно важная функция нашего организма, которая напрямую определяет обмен веществ и регулирует деятельность сердца? Известно ли, что дыхание точно также как и артериальное давление имеет строго определенные показатели своей глубины, при которых человек здоров?

Чрезмерная глубина дыхания с годами вызывает тяжелейшие нарушения обмена веществ и напрямую ведет к развитию ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Почему это происходит?

При чрезмерной глубине дыхания нарушается газовый состав в нашей крови, и излишне вымывается углекислый газ. В недостатке углекислого газа происходит:

  1. Кислородное голодание сердца и органов – кислород может полноценно усваиваться из крови только при достаточном количестве углекислого газа. При чрезмерно глубоком дыхании сердце перестает усваивать доставляемый кислород
  1. Спазм сосудов сердца – миокард и без того недополучающий кислород теряет кровоснабжение. Т.к. углекислый газ является естественным фактором расслабления сосудистой стенки.
  1. Поднимается артериальное давление – это рефлекторная защитная реакция организма на кислородное голодание органов и тканей.
  1. Нарушается течение важнейших обменных процессов – наше дыхание определяет газовый состав крови и ее кислотно-щелочное состояние. При чрезмерной глубине дыхания происходят серьезные обменные нарушения, становится невозможна полноценная работа тысяч ферментов и белков. А значит, в еще большей степени нарушается усваивание и утилизация жиров и сахаров. Прогрессирует атеросклероз и создаются предпосылки для развития сахарного диабета.

Как нормализовать дыхание и остановить прогресс болезни?

Открытие болезней глубокого дыхания – революционное открытие в области медицины. Его совершил в 1952 году советский ученый-физиолог Константин Павлович Бутейко. Он посвятил свою жизнь лечению больных за счет нормализации дыхания. За годы своей работы Бутейко разработал комплекс специальных дыхательных тренировок, которые надежно приводят дыхание больного к норме.

Дыхание – важнейшая функция человеческого организма. Постановка нормального здорового дыхания способна вылечить заболевание в начальной стадии и значительно облегчить и остановить его прогресс в тяжелой стадии. Неправильная постановка дыхания в лучшем случае не приносит результата, в худшем способна нанести вред. Именно поэтому дыхательным упражнениям можно обучаться только под контролем опытного специалиста.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх