На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше здоровье

925 подписчиков

Варенье из одуванчиков — вкусно и полезно

Варенье

Одуванчиками любуются, они создают летнее настроение. А еще из них варят вкусное и полезное варенье. Например, такое, как в этих рецептах. Попробуйте!

Рецепт №1

Для этого рецепта потребуется:

  • 400 штук одуванчиков;
  • 7 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Промытые цветки одуванчиков заливают водой и варят 2 минуты с момента закипания. Сливают полученный отвар в дуршлаг, застеленный марлей. Отжимают одуванчики, а в полученную жидкость высыпают сахар. Дают закипеть, варят 7 минут и закрывают в банки.

Рецепт №2

Для этого рецепта потребуется:

  • 380-400 цветков одуванчиков;
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 8 чайных ложек порошкового пектина;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 лимон.

Целые цветки перебирают, промывают, заливают водой, доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до среднего и варят 10 минут. Дают отвару остыть, накрывают крышкой и оставляют на ночь. После чего процеживают, ставят на огонь, нагревают. Не доводя до кипения, добавляют сахар. После того как жидкость закипит, варят 10 минут, снимая пену. Снимают с огня, дают остыть. Добавляют пектин, прогревают до загустения, снимают с огня и добавляют сок лимона. Закрывают в стерилизованные банки под полиэтиленовые крышки. Хранят в холоде.

Рецепт №3

Для этого рецепта потребуется:

  • 300 штук одуванчиков;
  • 2 стакана воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или сок 0,5 лимона.

Удаляют зеленые основания цветков, готовят сироп из сахара и воды, опускают в него промытые в холодной воде цветки. Доводят до кипения, варят 20 минут. За 3 минуты до окончания приготовления добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Снимают варенье с огня, оставляют на сутки. После чего процеживают через марлю и отжимают, варят 20 минут. Это варенье называют «медом из одуванчиков», поскольку у него красивый цвет и оно прозрачное.

ВареньеРецепт №4

Для этого рецепта потребуется:

  • 400 штук одуванчиков;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 литр воды.

Желтые лепестки заливают водой, добавляют лимон, разрезанный на 4 части. Варят 1,5 часа. Оставляют настаиваться на ночь. Процеживают, отжимают и выбрасывают лепестки. Лимон мелко нарезают, добавляют сахар, после чего варят до консистенции жидкого меда. Это варенье хорошо помогает при бронхитах.

Рецепт №5

Для этого рецепта потребуется:

  • 350 штук одуванчиков;
  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 лимон.

Берут цветки с зелеными корзинками, промывают, складывают в эмалированную посуду, заливают водой и варят 1 час на слабом огне. Процеживают, добавляют в отвар сахар, варят на слабом огне снова 1 час. За 15 минут до окончания приготовления добавляют лимон, предварительно измельченный с кожурой (косточки удаляют). Настаивают с вечера до утра. Разливают в банки. Варенье, приготовленное таким образом, применяют как лекарство при отложении солей (только для взрослых). Его принимают после еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Хотите вкуса и ароматов лета в холода? Тогда сварите такое варенье!

источник

Картина дня

наверх