Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

Как гормональные нарушения отражаются на коже

развернуть

 

 

Гормоны контролируют процессы в организме, а гормональные нарушения отражаются на коже. Чтобы кожа чувствовала себя хорошо, стоит следить не за уровнем конкретного гормона, а за общим гормональным балансом. 

 
 

 

Как гормональные нарушения отражаются на коже
  •  
  •  
  •  

 

 

ГОРМОНЫ РЕГУЛИРУЮТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПРОЦЕССЫ в организме человека. У каждого из них может быть несколько функций, а между собой они взаимодействуют через сложнейшие алгоритмы. Нарушение синтеза всего одного гормона может привести к целому каскаду проблем со здоровьем — а ещё гормональные нарушения отражаются на коже. Проявляться они могут по-разному: как акне, сухость, шелушение или слишком ранняя потеря упругости. ✅Чтобы кожа чувствовала себя хорошо, стоит следить не за уровнем конкретного гормона, а за общим гормональным балансом, под присмотром грамотного и вызывающего доверие врача. 

Какие гормоны влияют на состояние вашей кожи

Андрогены

Тестостерон и его производные обычно называют мужскими гормонами — но на самом деле и андрогены, и «женские» эстрогены есть у всех, а отличается лишь их количество. Андрогены стимулируют клетки соединительной ткани, которые вырабатывают коллаген, — в итоге происходит обновление глубоких слоёв кожи и поддерживается её упругость.

 

Недостаток андрогенов, в том числе возрастной, снижает защитную функцию кожи и скорость её обновления — она постепенно теряет упругость и плотность, становится суше и тоньше. Избыток же андрогенов — например, в последней фазе менструального цикла, за несколько дней до менструации — вызывает усиление работы сальных желёз, что делает кожу жирной и склонной к высыпаниям.

 

Как гормональные нарушения отражаются на коже
  •  
  •  
  •  

 

 

Эстрогены

От эстрогенов зависит усреднённый женский фенотип — например, склонность к накоплению жира на бёдрах и другие особенности фигуры. Эстрогены участвуют в обновлении клеток кожи и волос. При нормальной скорости этого процесса кожа остаётся эластичной и увлажнённой — и хорошо сокращается после резких изменений веса.

При избытке эстрогенов могут появиться проблемы с сосудами (например, варикозное расширение вен или сосудистая сетка на ногах), может также резко увеличиться масса тела.

Недостаток эстрогенов у женщин может проявляться упадком сил, чрезмерным и нехарактерным ростом волос, снижением либидо.

Прогестерон

Каждый месяц прогестерон готовит женский организм к беременности, и если она наступила — помогает сохранять и вынашивать ребёнка до тех пор, пока эту функцию не возьмёт на себя плацента. Работа этого гормона сказывается и на внешности: повышение уровня прогестерона приводит к задержке жидкости и отёкам. К тому же усиливается проницаемость сосудистой стенки, и кожа в результате становится более растяжимой и склонной к высыпаниям, ещё усиливается вероятность пигментации. Дополнительные пара килограммов незадолго до менструации — заслуга прогестерона. Спасибо этому гормону и за все любимые симптомы ПМС: раздражительность, вспыльчивость, обидчивость, плаксивость и заторможенность.

Повышение уровня прогестерона в последнюю фазу менструального цикла — норма. Заподозрить, что его слишком много и в другие дни, можно, если отмечается явная растяжимость кожи, отёчность, усиление целлюлита (это происходит за счёт задержки жидкости), перепады настроения, гиперпигментация. О недостатке прогестерона могут свидетельствовать слишком долгие менструации, ломкость ногтей и волос.

Пролактин

В первую очередь этот гормон отвечает за образование грудного молока и активно синтезируется в период лактации — но его уровень может повышаться также в стрессовых ситуациях и при эмоциональных нагрузках. Его избыток провоцирует отёки, боль в груди, склонность кожи к жирности и высыпаниям. Недостаток может привести к сухости кожи, головной боли, упадку сил. Единственный косвенный плюс пролактина для кожи — в том, что он усиливает выработку окситоцина.

 

Окситоцин

Этот гормон отвечает за чувство нежности и привязанности, а в самых больших количествах он вырабатывается под влиянием пролактина после родов — этим объясняется возникающая у некоторых женщин мгновенная волна любви к новорождённому. Окситоцин повышает местный (на поверхности кожи) иммунитет и снижает риск высыпаний. Этот гормон утилизирует глюкозу, а именно сахар — основная пища патогенных бактерий, и чем его меньше, тем ниже риск воспалений.

 

 

Как гормональные нарушения отражаются на коже
  •  
  •  
  •  

 

Мелатонин

Хорошее самочувствие и свежий вид едва ли возможны без нормального сна, а за его качество отвечает мелатонин. Его синтез происходит в ночное время, приблизительно с полуночи до четырёх утра, во сне и только в полной темноте. «Совам», не спящим в это время, следить за уровнем мелатонина нужно особенно внимательно.

Мелатонин нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов — он связывает свободные радикалы, которые образуются при окислении, например, жиров. Окислительный стресс — одна из главных причин визуального старения кожи (потери блеска и упругости), так что от уровня мелатонина состояние кожи зависит напрямую. Уровень мелатонина тесно связан с уровнем другого важного гормона — кортизола, и именно плавное изменение их концентраций выводит нас из состояния сна в бодрствование, когда наступает светлое время суток. Если спать при свете, кортизола в организме становится больше, а мелатонина меньше.

Кортизол

Кортизол принято называть гормоном стресса, но участвует он во всех обменных процессах — в случае стресса отвечает за мгновенную мобилизацию организма. Если кортизола в избытке, то он влияет на нас по-настоящему разрушительно. От его уровня зависит, например, углеводный обмен и выработка инсулина, и его избыток может приводить к типичному перераспределению жира в организме. При этом сильно полнеют лицо, шея, верхний плечевой пояс, а ноги и таз непропорционально худеют.

При повышении уровня кортизола появляется акне, шелушение, кожа становится жирной и истончённой, повышается риск гиперпигментации. Повреждения заживают дольше, оставляют после себя шрамы и пигментные пятна. Вдобавок кортизол вызывает отёки, делает волосы ломкими, может привести к себорее и даже потере волос.

Дофамин

Этот гормон идёт рука об руку с кортизолом — его называют «гормоном радости». В ходе естественного старения уровень дофамина снижается — и проблема, конечно, не в старении как таковом, а в связанных с ним рисках заболеваний и общего недомогания. Дефицит дофамина можно заметить по обедневшей мимике, заторможенности, сутулости, скованности движений, утрате ловкости и пластичности.

Инсулин

Инсулин, как известно, отвечает за уровень глюкозы в крови, а развитие резистентности к нему сопряжено с одним из самых грозных заболеваний — сахарным диабетом. В уже развившемся сахарном диабете страшны в первую очередь осложнения — со стороны как сердца и крупных сосудов, так и капилляров, питающих в том числе кожу. В тяжёлых случаях нарушение этого процесса приводит к некрозу тканей ступней и может закончиться ампутацией.

 

Назревающие проблемы с уровнем инсулина внешне могут проявляться в виде гиперпигментации, снижения защитной функции кожи, склонности к воспалениям, потемнения отдельных участков — например, в подмышках и на шее.

 

 

Как гормональные нарушения отражаются на коже
  •  
  •  
  •  

 

Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы участвуют во множестве процессов — они регулируют обмен веществ, синтез витамина А, скорость поглощения кислорода. Если функция щитовидной железы снижена, появляются сухость, желтушность,мраморность кожи. Волосы выпадают, ногти ломаются и расслаиваются, а ещё могут выпасть волоски наружной трети бровей. Если гормоны щитовидной железы в избытке, волосы становятся тонкими, мягкими и жирными, а кожа — жирной, горячей, с чрезмерным потоотделением. Часто такое состояние сопровождается гиперпигментацией.

Ирина Вяткина


Источник →

Опубликовано 07.05.2019 в 15:29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+50 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+49 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+42 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+39 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+36 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+34 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+33 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+31 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+29 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+28 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+27 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+27 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В случае сердечного приступа…

В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь!

3 июн 17, 21:10
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+25 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

марина
Linda Angelova
массажист-сказочник... и такие бывают... и это здорово!
Linda Angelova Исповедь массажиста «Как выглядят люди на самом деле»
dvn1953
Linda Angelova
но, борщ идет вне конкуренции...
Linda Angelova Нужно ли часто есть суп
Елена Красилова
Исключительно грамотная статья ! Всё так и есть.
Елена Красилова Рыбий жир для гладкости лица
С К
Примочка может только боль унять. А косточка не вернется на место
С К Как избавиться от косточки на ноге
Linda Angelova
Linda Angelova
спасибо за советы!
Linda Angelova СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПИТЬ ВО ВРЕМЯ КЛИМАКСА
Linda Angelova
спасибо...статья СУПЕР! век живи - век учись!
Linda Angelova Осознанное долголетие: 12 упражнений, продлевающих жизнь
Linda Angelova
схему упражнений ногами надо бы показать в теме)))
Linda Angelova Простой китайский способ лечения от ВСЕХ болезней 

Люди

941 пользователю нравится сайт s30682292894.mirtesen.ru