На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше здоровье

925 подписчиков

Рак пищевода – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Случается, что во время еды человек вдруг замечает появление частой отрыжки и начинает испытывать затруднения с проглатыванием сухой жесткой пищи. Как правило, такие неприятные ощущения связаны с нарушением работы пищевода, который находится в переднем отделе пищеварительного тракта и представляет собой полую мышечную трубку, предназначенную для продвижения пищи в желудок. Нарушение функций этого органа могут вызвать различные патологии: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка обратно в пищевод), дивертикулез (выпячивание стенок пищеводной трубки), стеноз (сужение ее просвета из-за наличия зарубцевавшейся язвы или диафрагмальной грыжи), нервно-мышечная ахалазия (ухудшение перистальтики) и ряд других вполне излечимых недугов. Но иногда врачи диагностируют очень тяжелое заболевание, способное крайне негативно отразиться на моральном состоянии любого человека – рак пищевода. Симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение онкологического поражения данного органа – все эти проблемы неизбежно встают перед человеком, которому объявлен столь неутешительный «приговор».

Медицинская статистика показывает, что рак пищеводной трубки по частоте заболеваемости занимает примерно 6 – 8 место в мире среди злокачественных образований, возникающих в передних отделах пищеварительного тракта. При этом патологический очаг чаще всего локализуется в среднем (35%) и в нижнем (50%) участках пищевода, а верхний отдел поражается только в 15% случаев. Особенно подвержены развитию данной патологии жители восточно-азиатских стран: китайцы, японцы, корейцы. Такая тенденция объясняется традициями местного населения употреблять большое количество острых и маринованных блюд, раздражающе действующих на внутреннюю поверхность пищеводной трубки.

Причины развития

Как известно, здоровые клетки нашего организма находятся под защитой других клеток – Т-лимфоцитов. Они являются клетками иммунной системы, оберегающими основные клеточные структуры от проникновения бактерий, вирусов и других чужеродных агентов. Но иногда под воздействием определенных негативных факторов этот защитный барьер разрушается, что порой приводит к видоизменению клеток, их мутации, интенсивному делению (высокой митотической активности) и превращению в злокачественные образования. Как правило, в пищеводной трубке рак бывает железистым (аденокарцинома), формирующимся в слизистой оболочке, где находятся секреторные железы, либо плоскоклеточным, развивающимся в плоских эпителиальных клетках. В обоих случаях опухоли свойственно прорастание в глубокие тканевые структуры, что неизбежно приводит к прогрессированию болезни.

Каковы же причины возникновения рака в пищеводе? Специалисты до сих пор не могут дать точного ответа на этот вопрос, поэтому выделяют лишь факторы, способствующие развитию онкологического процесса. Помимо уже упоминавшегося нерационального питания (увлечение соленьями, маринадами, острой пищей), образование раковой опухоли может вызвать травмирование пищевода инородным телом (например, рыбной костью или кусочком мелкого стекла). Раздражение слизистой пищеводной трубки и злокачественное перерождение клеток могут спровоцировать ожоги: горячая пища, химические вещества, желудочная соляная кислота (при рефлюксной болезни) и, конечно, этиловый спирт (при алкоголизме). Также толчком к опухолевидному разрастанию клеток являются табачные канцерогены при никотиновой зависимости. Все перечисленные случаи обычно приводят к возникновению в пищеводе хронического воспалительного процесса (эзофагита), который медики считают состоянием, предрасполагающим к развитию онкологии. Кроме того, специалистами замечено, что часто пусковым механизмом аномальной мутации клеток в данном органе становятся вирус папилломы человека (ВПЧ) и так называемый синдром Барретта, при котором клеточные структуры плоского эпителия патологически замещаются нетипичными цилиндрическими клетками.

Наконец, еще один доказанный провоцирующий фактор: генетическая предрасположенность, передающаяся по наследству. Ученые выявили, что в повышенную группу риска входят люди, чьи родственники уже сталкивались с развитием опухолевидных образований в желудке, кишечнике или пищеводе. Это связано с мутацией гена р53 – супрессора (антионкогена), подавляющего формирование раковых опухолей. Генная мутация приводит к тому, что белок р53 перестает выполнять защитную функцию клеток пищеварительной системы, модифицирует (видоизменяет) ДНК и «открывает ворота» для развития онкологического процесса.

Признаки

Формирование любого злокачественного новообразования происходит постепенно и незаметно, поэтому выявить его на ранних этапах чрезвычайно трудно. Первоначально человек не замечает никаких признаков болезни. Негативное воздействие на организм проявляется лишь по мере разрастания рака, когда процесс атипичного деления клеток уже стал прогрессировать. Опухоль увеличивается в размерах и сужает просвет пищеводной трубки, из-за чего человек начинает испытывать дискомфорт во время еды. Первым характерным признаком данной патологии является затруднение при глотании пищи – дисфагия. Складывается впечатление, что образовался пищевой комок, который застрял в пищеводе. Для его устранения человеку необходимо воды, причем иногда прием жидкости одним глотком не ограничивается. У некоторых людей частичное перекрытие просвета пищеводной трубки вызывает ощущение присутствия в ней инородного тела, которое сопровождается поперхиванием при глотании или повышенным слюноотделением (гиперсаливацией). К слову, подобные признаки проявляются также при язвенных или грыжевых стенозах пищевода, дивертикулезах, поэтому многие люди не придают им особого значения. Но учитывая, что такое дискомфортное состояние может свидетельствовать и о развитии раковой опухоли, лучше перестраховаться и обратиться к врачу для проверки состояния своего здоровья.

Симптомы

Тенденция к прогрессированию злокачественного образования приводит к тому, что дисфагия постепенно усугубляется. Просвет пищевода еще больше сужается, из-за чего больной со временем способен употреблять только перемолотую полужидкую пищу. При дальнейшем росте опухоли человек теряет возможность глотать даже кашицеобразные блюда и полностью переходит на прием жидкостей: молока, бульонов, соков, киселей. В результате организм перестает получать необходимое количество витаминов и питательных веществ. Возникает упадок сил, быстрая утомляемость и, как следствие, сильное истощение и резкая потеря веса.

«Взбесившиеся» клетки продолжают атипично делиться, раковая опухоль растет, закупорка пищевода усиливается, поэтому дисфагия сопровождается рядом других симптомов, характерных для данного онкозаболевания. Сдавливание нервных окончаний органа приводит к спазмам, появлению жгучей боли за грудиной с отдачей в межлопаточную область во время проглатывания пищи. Суженный просвет пищеводной трубки вызывает срыгивание с повышенным выделением слизи, тошноту, рвоту. Ротовая полость больного исторгает неприятный запах из-за застоя пищи в трубчатом органе.

Последующее метастазирование опухоли нарушает функционирование близлежащих органов. При поражении трахеи и бронхов резко уменьшается амплитуда дыхательных движений, возникает одышка и кашель. Прорастание рака в голосовые связки или возвратный нерв вызывает осиплость голоса. Если опухоль затронула ткани околосердечной сумки, возможно развитие перикардита. Распространение метастаз на крупные кровеносные сосуды провоцирует появление внутреннего кровотечения. При болезни в запущенном состоянии больному ничем помочь уже нельзя. Метастазы «съедают» человека буквально заживо.

Стадии и прогноз выживаемости

Для того, чтобы спрогнозировать шансы больного на выздоровление и подобрать подходящий, наиболее действенный лечебный метод, очень важно выявить стадию развития онкологического поражения. Другими словами, определить степень злокачественности раковой опухоли и ее дифференцировки – скорости распространения по организму. Например, плоскоклеточные новообразования характеризуются небольшими размерами и умеренно протекающим патологическим процессом, поэтому вероятность успешного излечения довольно высока. А вот железистый рак (аденокарцинома) отличается особой агрессивностью, склонностью активно метастазировать как через тканевые структуры, так и через лимфоузлы.

Среди врачей-онкологов принято выделять 4 стадии рака пищеводного канала. На I стадии заметно формирование опухоли только в верхних слоях слизистой оболочки пищевода. Сужение просвета трубки и прорастание новообразования сквозь ее внутреннюю полость отсутствуют, поэтому негативной симптоматики не наблюдается. При адекватной терапии прогноз на выздоровление составляет 95%.

II стадия – это начало прогрессирования болезни. Патологический очаг «вгрызается» в соединительнотканный и мышечный слой пищеводной трубки и затрагивает регионарные лимфатические узлы, в которых появляются единичные метастазы. Ситуация остается еще операбельной, но прогноз успешного излечения менее благоприятный – 50%.

На III стадии опухоль «пробивает» все слои пищевода и распространяется на близлежащие органы. В лимфоузлах выявляются множественные метастазы. Онкологический процесс уже не остановить, поэтому в данном случае фиксируют лишь вероятность пятилетней выживаемости, которая составляет всего 10%.

При IV стадии, когда опухолевый очаг полностью выходит за пределы трубчатого органа и дает метастазы в удаленные структуры организма, возможность более-менее положительного исхода и сохранения жизни пациента абсолютно исключается. Даже при уничтожении первичной опухоли от метастазов уже никак не избавиться. Человеку остается жить не более 2 – 3 месяцев.

Диагностика

Не секрет, что основанием для проведения медицинского обследования, обнаружения и оценки развития патологического процесса, прежде всего, являются жалобы пациентов. Но диагностировать рак пищевода только по наличию дисфагии, отторжению пищи (отрыжке), поперхиванию и повышенному слюноотделению довольно затруднительно, поэтому необходим комплекс определенных лабораторных и инструментальных исследований. Основными методами диагностики данного заболевания являются анализ крови (общий и на онкомаркеры), рентгенография, ультразвуковое исследование (УЗИ), эзофагоскопия с биопсией, а также в отдельных случаях магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ).

Заподозрить присутствие сформировавшейся опухоли можно уже по показателям лабораторного анализа крови – снижению уровня гемоглобина и количества лейкоцитов, увеличению скорости оседания эритроцитов и, конечно, по повышенному содержанию соответствующих онкомаркеров (Cyfra 21-1, SCC, TPA), характерных для злокачественных процессов.

С помощью рентгенографии выявляется месторасположение новообразования, его размеры, степень сужения просвета пищевода и состояние его перистальтической функции, обеспечивающей продвижение пищи. В свою очередь УЗИ позволяет оценить распространение рака по тканевым структурам и лимфоузлам, обнаружить метастазы.

При эзофагоскопии производится забор образцов опухолевой ткани для последующего их изучения под микроскопом. Процедура выполняется через эндоскоп – гибкую трубку, снабженную источником света и миниатюрной видеокамерой. Как правило, после биопсии практически всегда устанавливается правильный диагноз. Хотя иногда для окончательного уточнения результатов проведенных диагностических мероприятий пациенту дают направление на МРТ или КТ.

Лечение

Методы борьбы с онкологическим поражением организма общеизвестны: хирургическая операция, лучевая и химиотерапия. Не является исключением и рак пищевода. На ранних этапах формирования опухоли и при I стадии болезни врачи стараются по возможности сохранить трубчатый орган, поэтому обычно прибегают к малоинвазивным операциям в силу их малой травматичности. Воздействие на патологический очаг чаще всего производится путем эндоскопической электрорезекции или лазерной деструкции. Процедура уничтожения опухоли осуществляется с помощью эндоскопа, оснащенного гибкими хирургическими инструментами, либо лазером, введенного пациенту в пищевод через рот. Как правило, такая методика позволяет избежать последующих рецидивов и полностью вылечить онкобольного человека.

При диагностированном раке II и III стадиях выход один: полостная операция по частичному или полному удалению пищеводной трубки – эзофагэктомия. Частичная резекция обычно проводится при локализации опухоли в нижнем отделе органа. Патологический очаг вместе с пораженными лимфоузлами вырезают на определенном участке пищевода, а оставшуюся часть органа подшивают (делают пластику) к верхней части желудка.

Если рак сформировался в среднем отделе трубчатого органа, то пищевод удаляют полностью. Одновременно делают гастростомию – создают искусственное отверстие в брюшной стенке и вводят через него в желудок зонд для питания больного. Спустя год, при отсутствии метастаз, проводят повторную операцию по наложению обходного анастомоза – искусственного пищеводного канала с использованием (вытягиванием вверх) петли тонкого кишечника.

До и после оперативного вмешательства (в течение 2 – 3 недель) назначается лучевая и химиотерапия. Гамма-облучение и прием (либо внутривенное введение) противораковых препаратов (Митомицина, Фарморубицина, Виндезина и др.) осуществляется с целью снижения скорости роста раковых клеток и интенсивности возникновения метастаз. Эти же методики применяются в случае неоперабельного рака IV стадии при паллиативном (облегчающем состояние больного) лечении в качестве поддерживающей терапии.

Питание при раке пищеводного канала

Безусловно, данная патология потребует внести изменения в питательный рацион больного человека, ведь основная проблема в плане дискомфорта связана с нарушением глотательного рефлекса. А после удаления пищевода и наложения анастомоза может развиться так называемый демпинг-синдром – чрезмерно быстрое поступление пищи в тонкую кишку без задержки в желудке. Это патологическое состояние сопровождается гипергликемией (высоким содержанием глюкозы в крови), головокружением, рвотными позывами и даже судорогами. Поэтому общие рекомендации по коррекции питания сводятся к следующему. Для снижения нагрузки на пищеводный канал необходимо употреблять только полужидкую, протертую, измельченную пищу, запивая ее изрядным количеством воды. Онкобольному нужно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки: овощей, фруктов, злаковых культур. В течение дня питание должно быть дробным, в несколько приемов, маленькими порциями. Блюда придется отваривать, тушить или готовить на пару. Недопустимы к употреблению соленья, маринады, острые специи, консервы, копченая, жирная жареная пища, газировка. Более конкретная щадящая диета с включением специальных питательных смесей должна назначаться врачом-онкологом, который наблюдает за больным и знает степень тяжести недуга.

В завершение разговора о раке пищевода, симптомах, признаках, стадиях, диагностике и лечении данной патологии остается сделать вывод: спасти человека и предотвратить плачевный исход может только своевременное выявление злокачественного процесса. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют людям, особенно тем, кто уже имел проблемы с трубчатым мышечным органом, проходить регулярные профилактические осмотры. Берегите себя!

Елена

Картина дня

наверх