
По статистике, каждый шестой человек на планете страдает от депрессии. А весной людей с подавленным настроением становится еще больше. Ученые доказали, что продукты, которые мы едим, влияют на процессы, происходящие в головном мозге.
Некоторые из них поднимают настроение, другие же, наоборот, способны его испортить, подавляя радостные эмоции.Признаки депрессии:
- Постоянное чувство усталости и сонливости.
- Раннее пробуждение и плохое самочувствие по утрам.
- Пониженное сексуальное влечение.
- Полное отсутствие аппетита или переедание.
- Озлобленность на весь мир.
- Панический страх без всякого повода.
- Ощущение собственного бессилия и невозможности что-либо изменить в своей жизни.
- Становится сложно сосредоточиться.
- Беспричинные слезы.
В период упадка жизненных сил рацион должен быть максимально полноценным. В нем должны присутствовать и витамины, и минералы, и белки, и углеводы, а так же жир. Доказано: дефицит любого питательного вещества подрывает наш организм.
Если в организме дефицит фолиевой кислоты, то вам не избежать плохого и подавленного настроения. Фолиевая кислота в головном мозге участвует в обмене серотонина. Если навалилась усталость, съешьте кусочек черного шоколада или банан – эти продукты признаны лучшими антидепрессантами.

Если навалилась усталость, съешьте банан
Зелень, салат, шпинат, капуста, лимоны, чечевица – эти продукты содержат большое количество фолиевой кислоты.

Зелень, салат, шпинат, капуста содержат большое количество фолиевой кислоты
В процессе синтеза серотонина, кроме фолиевой кислоты, принимает участие витамин В6. Включив в рацион питания продукты, богатые витамином В6, вы тем самым поможете организму бороться с признаками депрессии. А еще витамин В6 действует как транквилизатор и способствует хорошему сну. Недостаток этого витамина восполняют следующие продукты: бананы, креветки, лосось, куриное мясо, говяжья печень, семена подсолнечника, тунец, лесные орехи (фундук), чечевица.

Креветки, лосось, тунец восполняют недостаток витамина В6
Недавние медицинские исследования показали, что избыточное употребление сладостей усиливает подавленное состояние. Не забывайте про целительный витамин С, в совокупности с витамином В-6 и фолиевой кислотой он помогает организму бороться с хандрой и плохим настроением. Большое количество витамина С содержится в черной смородине, облепихе, киви, цитрусовых, чесноке, луке, сельдерее, красном перце, шпинате, в плодах шиповника.

В киви и цитрусовых содержится большое количество витамина С
Витамин D тоже увеличивает уровень серотонина в крови. Ученые из университета Торонто заметили, что люди, которые страдали от депрессии, испытывали облегчение, как только наступало лето, ведь витамин D образуется под действием солнечных лучей.
Алексей Ковальков
диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
Добавление в рацион питания «здоровых» продуктов способствует нормализации выделения эндорфинов. В некоторых растениях есть фитогормоны − вещества, по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины вырабатываются не только на шоколад, но и на овес. Ведь «Геркулес» в избытке содержит триптофан. Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет определенный смысл!
Продукты, признанные антидепрессантами:
-
Жирные сорта рыбы, которые содержат Омегу-3 и морепродукты
-
Мясо птицы
-
Красное постное мясо (запеченное, отварное, тушеное)
-
Яйца
-
Молоко и кисломолочные продукты
-
Овощи, фрукты и ягоды (можно использовать замороженные)
-
Бобовые (горох, чечевица и фасоль)
-
Орехи и сухофрукты
-
Горький шоколад, клубника, бананы