На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше здоровье

925 подписчиков

Кинза – полезные свойства маленькой травки

Что такое и чем полезна кинза

Кинза (другое название — «кориандр») является самым популярным видом специи на столах народов Азии, потому что любит тепло, и растет там, где много солнца. Почти все азиатские блюда заправляются этой травой, или ее семенами. Так, она присутствует в небезызвестном у нас в стране салате «морковка по-корейски», салате из морских водорослей и других овощных и мясных блюдах. На Кавказе этой приправой маринуют шашлык – он получается таким же ароматным, как если бы в мясо положили зеру.

В простонародье кинзу по-другому называют «клоповником», что в переводе с греческого и означает «запах клопов» (koris+anon); из-за специфического запаха этой травы некоторые, не зная, полезна ли кинза, не могут есть салаты, приправленные ею: «клопами воняет!». Те же, кто пристрастился к кориандру, уже не могут обходиться без этой приправы.

Кинзу также называют китайской петрушкой: в действительности, она является составной частью приправы карри.

Чем полезна кинза? В ней содержатся такие витамины, как пектины, каротин, В1, В2, С и Р, а ее семена – кориандр – используют для приготовления маринадов.

Где используют кинзу

В разных странах этому растению отдают свои предпочтения разные народы. В Средней Азии, например, просто обожают заправленные перемолотыми семенами кинзы салаты, а в некоторых странах бывшего СНГ больше используют в пищу зелень. Однако, и те, и другие уверены, что кинза является одинаково вкусной и полезной в любом виде: не зря же джигиты славятся своими горячими характерами – и все благодаря какой-то скромной травке!

Кинза: вред и польза

В древности отвар из семян кинзы использовали в медицинских и любовных целях. Считалось, что мужчина, выпивший настойку из кориандра, будет навеки приворожен к напоившей его женщине. Китайцы знали о пользе кинзы, и употребляли ее для излечения от импотенции, и для продления жизни – считалось, что семена дарят бессмертие. В древнем Риме кинзу принимали в пищу как возбудитель аппетита.

Мало кто знает, что кинза, полезные свойства которой доказаны даже в медицине, также может стать хорошим очистителем воздуха, если ее высадить в горшочек для комнатных цветов. А наши предки верили в ее способность привлекать деньги.

Уже в наши дни медики-специалисты официально озвучили полезные свойства кинзы. Она очень хорошо организует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварение, помогая быстрее и легче усваивать тяжелую пищу. Кроме того, те, кто пожует семена кориандра, могут замедлить опьянение организма. Кстати, о вреде употребления этой приправы не говорится ничего – разве что больным холесцититом нельзя увлекаться кинзой.

Здоровые люди, употребляя кинзу в пищу, замечают снижение артериального давления, лучше спят и имеют просто превосходный аппетит.

С медицинской точки зрения, польза кинзы в том, что она является антисептиком, болеутоляющим и желчегонным средством при гастрите, и считается отличным помощником при различных заболеваниях внутренних органов человека, при простудах и в качестве отхаркивающего средства.

Также эта трава способствует улучшению работы сердца и укреплению сосудов. А если умываться отваром из измельченной зелени (1 ст.л на 1 ст.кипятка), настоянным всего 30 минут, то кожа станет бархатной и нежной.

 

источник

Картина дня

наверх