На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше здоровье

925 подписчиков

Почему в России растет меланома?

Почему в России растет меланома?. меланома

Меланома, одна из самых агрессивных опухолей стала все чаще фиксироваться в России. Прямо скажем, не самой солнечной в мире стране. Почему это происходит, и умеют ли ее у нас лечить?

О профилактике меланомы, ее диагностике и лечении рассказывает ведущий российский специалист по этой патологии, заведующий отделением биотерапии опухолей РОНЦ им. Н. Н. Блохина ФАНО, профессор, д. м.н. Лев Демидов.

— Лев Вадимович, что такое меланомы?

— Понятно, что люди что-то, где-то слышали о меланоме кожи и ждут от специалиста квалифицированного ответа именно в связи с риском этой болезни. Меланома кожи — это злокачественная опухоль, Ее биологической особенностью является склонность к раннему метастазированию, а, значит, высокую агрессивность и значительную смертность при несвоевременном выявлении заболевания.

— Как часто встречается меланома?

— Меланома кожи занимает 5-7 место в структуре онкологической заболеваемости белого населения США, Западной Европы и Австралии. Заболеваемость меланомой постоянно растет. За последние 30 лет она выросла в США более чем на 60%. Наибольший же отмечен среди женщин 15-39 лет (около 3% в год) и среди людей старше 65 лет (5% в год). Но рост заболеваемости в США и Европе не сопровождается повышением смертности. Еще в 1990-х гг. в США уровень смертности от меланомы стабилизировался на уровне 3,5-4 случая на 100 тыс. населения. Аналогичный показатель наблюдается и в Западной Европе, где он практически не меняется в зависимости от уровня заболеваемости, составляя 2-4 случая на 100 тыс. населения.

Стабильность показателей смертности на фоне роста заболеваемости говорит о высоком уровне ранней диагностики этой опухоли в западных странах и о своевременном начале лечения у большинства больных. Около 85% случаев меланомы в США и Европе выявляются на ранних стадиях, около 8% — на стадиях с поражением регионарных лимфоузлов, лишь 4% — на стадии распространенной болезни, и порядка 4% приходится на меланому без выявленного первичного очага. Такие успехи в ранней диагностике обусловлены как ростом информированности населения о симптомах меланомы, так и повышением онкологической настороженности врачей общей практики. Важную роль играют и инвестиции национальных систем здравоохранения в поиск инновационных методов борьбы с меланомой. Только Национальный институт рака (США) ежегодно тратит на такие исследования более 100 млн долл., 44% этой суммы идет на изучение возможностей лекарственного лечения метастатической меланомы, а около 10% — на изучение новых диагностических методов.

— Но ведь Россия — не самая солнечная страна. Почему теперь меланома перекочевала и к нам? И какова ситуация?

— В РФ, как и в других странах, заболеваемость устойчиво и весьма быстро растет, причем эта опухолевая болезнь "молодеет". Если посмотреть на пациентов нашего отделения, то это, в основном, люди молодого и среднего возраста. Итак, за последние 10 лет заболеваемость меланомой в России повысилась с 4,5 до 6,1 на 100 тыс. населения. Ежегодно эта опухоль поражает 8-9 тыс. россиян. Но вот что очень плохо — смертность от меланомы в России, в отличие от западных стран, имеет тенденцию к росту так же, как и заболеваемость, тогда как в Европе и США растет только заболеваемость.

Одновременное увеличение смертности и заболеваемости связано с тем, что в России ранняя диагностика меланомы кожи является крайне проблемной областью онкологии. Напомню, что даже при выявлении заболевания на локальной стадии, прогноз выживаемости больного зависит от той толщины опухоли, которая была определена при гистологическом исследовании после ее удаления. Удручающая ситуация с диагностикой и есть причина того, что в России от меланомы кожи умирает почти 40% заболевших, против 10% на Западе.

Для меланомы кожи всегда характерна эволюция в течение времени. Чаще всего пациент обращается с жалобой, что родинка на поверхности его кожи начала расти, изменилась конфигурация границ, появились ее разные цветовые оттенки. Нередкими жалобами больных являются зуд, жжение, неприятные ощущения в области образования. Наличие любых изменений в пигментном образовании кожи, любой его эволюции, должно насторожить врача и направить его мысли в сторону консультации пациента онкологом

Пациенты отмечают рост узелка, иногда — чувство боли или жжения в области опухоли.

— Каковы причины развития меланомы?

-В риске развития заболевания играют роль как наследственная предрасположенность, так и поведение человека в течение его жизни. Описано 6 фототипов кожи, склонность к развитию меланомы среди них снижается от первого к шестому. 1 и 2-й фототипы — это люди со светлой кожей, очень чувствительной к УФ, рыжеволосые или блондины. Подвергаясь интенсивному УФ-излучению, люди с этим фототипом кожи быстро покрываются солнечными ожогами, и практически не формируют такую защитную реакцию, как загар. Люди с фототипами 3 и 4 — европейцы с более темной кожей, русыми и черными волосами. Их кожа лучше переносит солнце, солнечные ожоги менее выражены, а способность загорать — более. Эти люди в меньшей степени склонны к развитию меланомы. Фототипы 5 и 6 — это население азиатских регионов и африканцы, среди которых меланома является экзотическим заболеванием.

Другой и самый значимый наследственный фактор риска — синдром множественных диспластичских невусов. При этом состоянии на поверхности кожи определяется множество меланоцитарных невусов с явлениями дисплазии. Синдром чаще всего бывает наследственным и передается по аутосомно-доминантному типу. Наличие этого синдрома у человека означает, что риск развития меланомы кожи у него значительно повышен. Поведение человека также играет роль. Регулярное посещение соляриев, склонность подолгу загорать на солнце, ассоциированы с повышенной дозой УФ излучения, получаемой в течение жизни, и, в свою очередь, увеличивают риск развития этой опухоли. Профилактикой, исходя из этого, является ограничение УФ нагрузки в течение жизни, а также регулярные осмотры у онколога пациентов с факторами риска.

— Почему меланома у российских пациентов так часто обнаруживается уже на распространенной стадии?

— Тому есть две причины. Низкая информированность населения об этом заболевании и его опасности. Не зная того, что безобидные на вид родинки могут быть опасны, пациенты не обращают внимания и на те изменения, которые в них происходят, то есть симптомы малигнизации. Учитывая, что меланома — агрессивная опухоль, и она метастазирует довольно рано, многие пациенты впервые обращаются к врачу только при появлении регионарных метастазов. А иногда уже и отдаленных…

Читайте больше на http://www.medpulse.ru/health/yourshealth/medicalachievement...

Картина дня

наверх