На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше здоровье

925 подписчиков

Откуда берётся близорукость?

Область: офтальмология и педиатрия
Источник: Elie Dolgin, «Бум близорукости», Nature, 2015

Любой школьник знает, что чтение в темноте или в трясущейся машине портит зрение. Равно как и просмотр телевизора. И сидение за компьютером. Или, может быть, зрение портится только за старым компьютером, а за ноутбуком — нет. В 90-х некоторые даже сидели за монитором в желтых очках, потому что так якобы безопаснее.

И кактусы ставили к мониторам, чтобы излучение поглощать. Но в последние несколько лет врачи и биологи точно установили, что в близорукости детей и подростков не виноваты ни компьютеры, ни телевизоры, и даже чтение в плохих условиях здесь ни при чем. Причина, скорее всего, в том, что мы слишком мало времени проводим на улице.

1 близорукость

В Азии близорукость среди подростков фактически стала нормой. 60 лет назад подобные проблемы наблюдались у 10–20 % населения Китая. Сегодня 90 % молодых китайцев близоруки. Среди 19-летних мужчин в южнокорейском Сеуле проблемы со зрением испытывают 96,5 %.

Очевидно, что генетикой такой внезапный взрыв детской близорукости не объяснить. Это подтверждается и прямыми наблюдениями. Например, в 1969 году ученые исследовали коренное население северной Аляски, которое в то время начинало интегрироваться в американское общество и поэтому меняло привычки и обычаи. Из взрослых людей, выросших «по-старому», в изолированных сообществах, близорукостью страдали двое из 131. Но у их детей и внуков проблемы со зрением наблюдались больше чем в половине случаев.

Что же изменилось, если не гены? «Народный» ответ на этот вопрос существует уже по крайней мере 400 лет: книги. Индейцы Аляски испортили свои зоркие глаза, столкнувшись с американским образованием. Китайцы с корейцами вообще известны тем, что заставляют детей учиться сутками напролет. Такое объяснение интуитивно понятно: чем больше напрягаешь зрение, тем быстрее оно портится. Отсюда глобальная эпидемия близорукости — бич века информации.

В новом номере Nature научный журналист Эли Долгин поговорил с несколькими ведущими специалистами-офтальмологами о последних исследованиях проблемы близорукости.

Связь между образованием и близорукостью, утверждают ученые, действительно есть. Например, в Израиле близорукость чаще встречается в иешивах (это примерно как воскресная школа уровня «берсерк»), чем в более «расслабленных» школах. Но эта связь не так проста, как может показаться, считает Дональд Мутти, специалист из Университета Огайо.

2 близорукость

Исследователей интересовало, как дети проводили время и как при этом менялось их зрение. К удивлению ученых, ни один из предсказанных факторов: чтение, время за компьютером — по отдельности не оказался определяющим в развитии близорукости. Единственным фактором, связь которого с ранним развитием порока зрения была четкой и постоянной, стало время, проведенное вне четырех стен.

К точно такому же заключению годом спустя пришла группа Кэтрин Роуз из Сиднейского технологического университета. Австралийские офтальмологи наблюдали за 4000 детей и, как и их американские коллеги, обнаружили только один фактор, влияющий на близорукость. Чем больше времени дети проводили снаружи, тем реже у них портилось зрение. При этом они могли читать, пользоваться компьютерами и телефонами столько же, сколько их близорукие товарищи, запертые дома.

Результаты этих исследований известны уже несколько лет, но некоторые врачи до сих пор относятся к ним скептически. Разногласия вызывает, прежде всего, следующий вопрос: по какой именно причине пребывание на улице полезно для глаз?

Мутти и Роуз утверждают, что все дело в солнечном свете. Известно, что в развитии глаза важную роль играет то, что глаз видит. В экспериментах на цыплятах показано, что яркий свет защищает глаз от близорукости. По одной из версий, свет нужен растущему организму для предотвращения чрезмерного роста глазного яблока в глубину.

Когда света недостаточно, глаз вытягивается слишком сильно. В результате изображение фокусируется на несколько миллиметров впереди сетчатки, а на сами чувствительные клетки глаза попадает размытым.

Другие ученые считают, что солнечный свет не обязательно решающий фактор. На улице изменяется не только освещение, но и, например, фокусировка глаза: в комнате расстояния между предметами, на которые мы смотрим, не больше нескольких метров, а на улице мы часто переводим зрение с близких предметов на далекие, что тоже теоретически может влиять на развитие детских глаз.

Сейчас ведутся испытания, призванные окончательно подтвердить или опровергнуть «световую» версию, — что в будущем, возможно, позволит разработать медицинские препараты и методы для борьбы с близорукостью.

3 близорукость

Если судить по имеющимся данным, лучше всего зрение у тех детей, которые проводят по крайней мере три часа в день при освещении порядка 10 000 люкс — это ярче, чем пасмурный день (примерно 5000 люкс), но не обязательно летнее пекло (50 000 люкс). То есть переменная облачность в тени. Для сравнения: в ярко освещенном офисе не больше 500 люкс.

Похоже, вина за близорукость детей все-таки лежит на их родителях. А техника чтения и мобильные телефоны тут ни при чем.

Картина дня

наверх