На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше здоровье

926 подписчиков

Психосоматика стоматита и практичные советы по его лечению

 

Если у человека возник стоматит, то психосоматика достаточно часто формирует этиологический механизм заболевания. Многочисленные исследования убедительно доказывают, что многие болезни следует рассматривать, совмещая физиологические и психологические факторы. Крылатое выражение о том, что все болезни от нервов, не так уж и далеко от действительности.

Действительно, психологическое состояние человека серьезно сказывается на функционировании разных органов и общем состоянии. Патологии полости рта не являются исключением, а стоматит достаточно часто провоцируется неврогенными обстоятельствами.

Особенности психосоматики

Под понятием психосоматика, обычно, подразумевается направление в науке на стыке медицины и психологии, устанавливающее закономерные взаимосвязи различных заболеваний с индивидуальной человеческой психологией, и непосредственно сами заболевания, порожденные психологическими отклонениями (психосоматические болезни и расстройства). В свою очередь, стоматит представляет собой воспалительную реакция ротовой слизистой оболочки и открыт на воздействие ряда факторов (инфекционное поражение в виде вирусов, бактерий и грибов; аллергены; механическое, химическое или термическое разрушение; некоторые патологии внутренних органов).

Совмещая эти 2 понятия можно выделить такие возможные варианты развития патологического процесса в полости рта:

  • стоматит, характерный этиологический механизм которого усилен психическим состоянием человека;
  • психосоматический стоматит, который полностью порожден психическими отклонениями и являющийся их симптомом.

В первом случае психогенный фактор является провоцирующим, но не определяющим. В результате продолжительного или сильного стресса снижается иммунная защищенность, повышается интенсивность воздействия вредных привычек (курение и алкоголь), нарушается гормональный баланс и обменный процесс. Все это естественно способно вызвать развитие стоматита.

Механизм психосоматики

Духовная (психика) и телесная (соматика) составляющие в человеческом организме объединены в единую систему и существуют в тесной взаимосвязи. Так уж устроен человек, что психологические нагрузки обязательно влияют на физическое состояние, а физическая усталость, несомненно, влияет на психику.

Очень часто именно физические нагрузки формируют мысленный процесс, настроение, да и все поведение человека. Влияние различных внешних факторов, т.е. изменение соматики, способно вызвать такие сильные проявления, как отчаяние, страх или, наоборот, неудержимую радость.

Другими словами, возникает эмоциональный всплеск разной направленности.

Физическое состояние всех органов, в т.ч. и ротовой полости, напрямую зависит от психологического воздействия.

Обратите внимание

Наглядным доказательством существования значительного влияние эмоциональной нагрузки на физическое самочувствие могут служить такие явления – мышечная слабость и онемение от страха («ноги подкашиваются», «остолбенел от страха»); пигментация тканей при злости и раздражении («покраснел от злости»); повышенное слюноотделение от досады («плюнуть хочется»); чрезмерное слезоотделение при обиде и т.д. Естественно, что рецепторы, расположенные в полости рта, не остаются в стороне и реагируют на психологические раздражения, а длительное и систематическое воздействие вызывает уже патологическую реакцию, в т.ч. в форме стоматита.

В настоящее время признается существование такой концепции – психосоматика является естественной защитной реакцией организма на угрозу человеческому здоровью. Задачей психического иммунитета становится восстановление психики в сбалансированное состояние, нарушенное сильными эмоциями.

Учитывая психосоматическую взаимосвязь, накопление нейродинамических отклонений усиливает аффективное возбуждение и активность всей вегетативной системы, что выражается в нарушении гормонального баланса, кровотока, обменных и метаболических процессов.

Наиболее существенными факторами психосоматики становится включение в процесс гипоталамуса и лимбической системы.

Что провоцирует реакцию

При стоматите стрессовые ситуации и ряд факторов, не связанных с физиологическими проблемами, играют важную роль. Особо выделяется эмоциональная составляющая в таких формах, как страх, тоска и грусть, злость и гнев, повышенный интерес, бурная радость. Как негативные, так и позитивные эмоции, проявляющиеся в интенсивной степени, могут провоцировать заболевание через психосоматику.

Психологи выделяют несколько причин патологической психосоматической реакции:

  • Конфликтная ситуация. Важная роль отводится внутреннему конфликту, когда личность как-будто раздваивается, начиная бессознательную борьбу между собой.
  • Телесный фактор. Ряд органов, в т.ч. пищеварительная система и ротовая полость, становятся соучастниками эмоциональной нагрузки. Такие объяснения, как «меня тошнит от тебя», «оскомину набило», «сплошная зубная боль», «сердце выпрыгивает от радости», вполне отражают участие тела в психосоматике. Как правило, это не просто образные выражения, а объяснение проявления соответствующих реакций, которые способны провоцировать серьезные процессы в разных частях тела, и ротовая полость не является исключением.
  • Мотивация. Иногда человеку (чаще всего детям) выгодно болезненное состояние – потребность особого отношения от близких, временное отстранение от работы или учебы и т.п. Мысли об этом становятся до такой степени навязчивыми, что включается механизм на рефлекторном уровне, откликающийся на такие эмоциональные проявления. Следует отметить, что срабатывает не обман или симуляция, а вполне реальная реакция психического иммунитета на бессознательном уровне.
  • Прошлый опыт. Сильные эмоции могут возникать от воспоминания ранее пережитого. Если человек уже сталкивался с острым течением стоматита в конкретных условиях (пусть даже будучи ребенком), то появление подобных условий может снова спровоцировать болезнь через подсознательные эмоции. Причем рецидив не связан с хроническим течением патологии, а порождается на абсолютно здоровых тканях.
  • Синдром идентификации. Психосоматический фактор может сработать не только, исходя из собственного опыта. Иногда возникает ситуация, когда человек сопоставляет себя с другим человеком, у которого возник стоматит по определенным причинам. Если возникают подобные условия у него, то подсознательно включается страх возникновения патологии. В результате, такие эмоции действительно способны спровоцировать заболевание.
  • Внушение. Самовнушение или стороннее внушение способно вызвать нежелательный уровень негативного фактора. Особо опасны советы авторитетных людей. Достаточно поверить в то, что стоматит обязательно возникнет в определенной ситуации, и вероятность его зарождения значительно повышается.
  • Самобичевание. Постоянная мысль о нехорошем поступке, требующем наказания, приводит к мучениям и психологическим отклонениям. Чувство вины может стать сильным стрессом, способным вызвать любую болезнь.
Читайте также:  Средства при кровоточивости десен: лучшие народные рецепты и аптечные препараты

Особенности детской психосоматики

В детском возрасте появляется повышенная реакция на указанные воздействия из-за пониженного чувствительного порога к различным раздражителям, повышенной интенсивности рефлекса на них, темперамента, осложненной адаптации к изменению жизненных условий.

У детей часто негативные эмоции становятся преобладающими. Особо значительна для них связь с родителями, а их психологическое состояние передается ребенку, усиливая стрессовую ситуацию.

Повышенным психосоматическим фоном можно объяснить высокий риск появление стоматита в дошкольном возрасте.

Особо выделяются такие факторы, способные вызвать патогенные эмоции у детей:

  • Резкое изменение обстановки. Неожиданное нарушение привычного образа жизни и круга общения становится стрессом для ребенка. Психологи утверждают, что практически все малыши ощущают сильный стресс при начале посещения детских ясель, почти половина детишек – при устройстве в детском саду, более четверти детей, став первоклассниками в школе.
  • Режим дня. Родителям не стоит удивляться, если у их ребенка появится стоматит при нарушении баланса периодов сна и бодрствования. Только полноценный сон обеспечивает восстановление гомеостаза. Психологические перегрузки возникают и при ограничении игрового времени. Попытка заставить ребенка все время «быть при деле» (учеба, кружки, секции) могут серьезно повысить риск психосоматических заболеваний.
  • Неточности в воспитании. К значительным психологическим перегрузкам у ребенка вызывают воспитательные методы, связанные с принуждением. Гипертрофированная опека также повышает психосоматический фон. Эгоцентристское воспитание ставит перед ребенком проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, и, как результат, стрессовые и конфликтные ситуации.
  • Отсутствие условий для самостоятельности. Не только принуждения, но и отсутствие условий для занятия любимым делом, играми существенно влияет на психологию ребенка.
  • Эмоциональное понимание. Нередко родители в силу своей занятости не воспринимают серьезно детские эмоции, а это может серьезно повлиять на психику ребенка.
  • Воспитательный дисбаланс. Достаточно часто у детей возникает подсознательное разделение личности из-за разного подхода к воспитанию в разных условиях. Дома родители требуют одно, в школе внушается другое, а улица живет совершенно по другим законам. К этому можно добавить еще и виртуальный мир компьютерных игр. Задачей родителей является согласовать эти различия и попытаться сбалансировать воспитательные подходы.
  • Семейные взаимоотношения. Наиболее чувствительными к восприятию атмосферы в семье между родителями считаются дети в возрасте 6-15 лет. Любые ссоры родителей, а тем более развод, становятся для них стрессом.
  • Речевые и коммуникационные факторы. Специалисты связывают стоматит и с факторами речевого характера, которые проявляются при общении между детьми. В детском возрасте велика эмоциональная реакция на обидные и грубые слова. Ребенок может ощутить настоящий стресс, когда ему не дали договорить или плохо слушают. Эмоциональные перегрузки возникают при постоянной попытке его поправить в разговоре, указывать на неправильности произношения слов.

Психосоматика болезней ротовой полости

В символическом значении, рот — это “датчик” новшеств и идей. То есть эта область человеческого организма сигнализирует о восприятии. Болезни рта, которые, зачастую, провоцируют неприятный запах изо рта психосоматически объяснимы, но развернутая трактовка точнее указывает на тот или иной психологический фактор поражения.

Причины заболеваний полости рта

Прежде всего, рот отвечает за захват, потребление чего-либо. Так как этот орган имеет свойство менять свои параметры: становиться шире либо сужаться в трубочку и становиться длиннее — он рассчитан на  восприятие чего бы то ни было разных размеров.

Заеды в углу рта

Психосоматически заеды в уголках рта объясняются тем, что человек жадничает — пытается “охватить” то, чего ему не осилить.

 

Замахивается на то, что ему в данный момент по тем или иным причинам не положено или не доступно. Это может быть что угодно: еда ситуация, проблема и т. д. Часто встречается у людей с завышенными амбициями.

Выражение “не по Сеньке шапка” — прекрасно отражает глубинный смысл такого явления.

Обратите внимание

Проблемные уголки рта также говорят о том, что человека разрывают противоречия: с одной стороны — тревога и эмоциональный страх, с другой стороны — желание защищенности.

Язвочки в уголках рта говорят о том, что человек не воспринимает новое и цепко держится за закостенелые старые установки.

На эмоциональном уровне, терапия должна выглядеть так: расслабьтесь и откройте двери, в которые так отчаянно стучаться новые идеи и впечатления! Просто скажите им “добро пожаловать” и сами увидите результат.

Язвы во рту

Причины из области психосоматики язвочек в ротовой полости говорит о психоэмоциональных противоречиях и затаенной злобе. Возможно, Вы среагировали на какую-то новую идею слишком быстро, не дав себе подумать. Возможно, Вы таите в себе “невысказанную” злобу, дурные и гнетущие мысли “задержались” у Вас во рту в виде язв.

Рискните считать любую новую идею полезной и важной, ровно до тех пор, пока (возможно) она не докажет обратного. Позвольте себе неспешно прорабатывать и принимать решения. А самое главное — старайтесь не задерживать дурные мысли в своей голове надолго. Говорите то, что думаете, не взирая на чужую реакцию, конечно же в пределах разумного.

Стоматит

Преимущественно, заболевание популярно в детском возрасте, но и взрослые точно также подвержены. То есть глубинная природа психосоматики стоматита у взрослого похожа на психосоматику стоматита у ребенка. Среди наиболее часто встречающихся причин выделяют:

  • конфликтные ситуации, моральная грязь, ситуации уже пережитые по времени, но выход из которых не найден;
  • конфликты, участвуя в которых, человек не произносит то, что думает и слова как бы “застревают” внутри стоматитными язвочками;
  • агрессию невысказанного типа (обидная и едкая);
  • человек сильно страдает от того, что его не слышат;
  • язвочка на нижней губке говорит: я молчу о том, что обжигает мне рот, потому, что я завишу от ситуации;
  • “патологическое” приличие, нежелание оказаться вне предела допустимого лексикона.

Опираясь на обобщающую трактовку специалиста Жикаренцева, заболевание свидетельствует о том, что человека, буквально, терзают изнутри слова порицаемого и упрекаемого содержания собственного авторства, которые он никак не реализует. Выход из ситуации заключается в психологической проработке с помощью установки: мир, в котором мне повезло жить свою жизнь полон любви, в нем нет места для тревоги, он полон только радостными волнениями.

Причины болезней зубов и десен

Психосоматика болезней зубов и десен заложена в основе инстинктов. Этот инстинкт: схватить, укусить, грызть. Реализовываются на инстинктивном уровне в двух случаях:

  • схватка с вражеским представителем,
  • добыть еду.

Выделены два фундаментальных внутренних конфликта, которые являются факторами заболевания:

  • нереализованная агрессия: хочу разорвать, загрызть оппонента но по тем или иным причина сделать этого не могу (активная фаза такой внутренней борьбы: почернение зубной эмали, зубы разрушаются, ткани отмирают);
  • инстинкт захвата желаемого: ценности, положение, статус, вещи, чувства и т. д.

Лечение проблемы на эмоциональном уровне можно поместить в ответ на вопрос: кого Вы хотите “покусать”? То есть: к кому Вы не позволяете себе свободно выражать свое чувство агрессии или реализовываете его не до конца? Обычно, подобная проработка позволяет расставить все по местам.

Если ситуация коснулась детских зубок — необходимо обратить внимание на взаимоотношения внутри семьи — родители склонны “сбрасывать” свои негативные накопления на чад, которые не всегда могут себе позволить “огрызнуться”.

Кровоточивость десен

Согласно результатам известного автора исследований в области психологических причин заболевания Луизы Хей, психосоматика кровоточивости десен берет свои корни в отсутствии радости о принятых жизненных решениях. Человек патологически разочарован своими умозаключениями и не воспринимает их как верное решение — досада, буквально, “сочится” у него из десен.

Целебная установка звучит так: я доверяю себе, все происходит правильно. Душа моя пребывает в состоянии умиротворения и покоя.

Причины болей в челюсти

Недуг относится к мышечно-лицевому синдрому. Обращаясь к исследованиям Луизы Хей, корень психосоматики болезненности челюсти заложен в застарелой обиде и гневном желании отомстить. Поэтому, разрешить эту проблему можно, опять же, начиная с себя, и суть решения заключается в напоминании себе о любви к себе. Вы в безопасности. Вы цените свои душевные ресурсы и не желаете их тратить зря.

Зажим в челюсти

Телесная реакция на подавленные гневные чувства отражается во рту, случай особенной патологической эмоциональной сдержанности агрессии — зажим в челюсти психосоматически сигналящий о том, что пострадавший держится из последних сил.

Он буквально нуждается в возможности гневной реализации. Тело как-бы требует, чтобы человек проверил: а реальны ли блоки и страхи, которые не дают ему жить и заставляют себя сдерживать? Ответ на этот вопрос позволит расставить все по местам.

Здоровья Вам!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх